Гоа Гаджа (Goa Gajah), или слоновья пещера
Гоа Гаджа (Goa Gajah) – слоновья пещера на Бали, в городе Убуде. Она представляет собой один из древнейших памятников культуры и архитектуры острова. Часто пещеру называют «Храм Гоа Гаджа» (или Гоа Гаджах). С этим местом связано много легенд и историй.
На этой странице я расскажу вам о том, как выглядит пещера слона Гоа Гаджа, вы узнаете несколько преданий, связанных с этой достопримечательностью. Кроме того, я приведу различные способы того, как можно добраться до Гоа Гаджа, и кратко расскажу, что можно посмотреть рядом. А для тех, кто захочет посетить это место, в конце статьи есть несколько полезных советов по организации поездки.
Но сначала я сделаю одно уточнение. Дело в том, что многие путешественники ошибочно произносят не «Гоа Гаджа» (что было бы правильно), а «Гоа Гаджах». В индонезийском языке, как и в ряде других, звук «h», стоящий на конце слова, не произносится. Например, название другой достопримечательности острова – храма Гоа Лава – имеет похожее написание – Goa Lawah. И в этом случае звук «h» тоже не произносится.
Кстати, вышеупомянутый храм тоже представляет собой пещеру. Само слово «Goa» как раз и переводится как «пещера». Но, если «Lawah» означает «летучая мышь» (в этом храме их действительно очень много), то «Gajah» — это «слон». Отсюда и название — «Слоновья пещера». Есть много версий касательно происхождения такого названия. По одной из них, пещеру назвали в честь почитаемого индуистского бога Ганеши, который изображается в виде человека с головой слона.
К вопросу о том, почему это место так названо, и причем здесь слоны, мы еще вернемся чуть позже. А пока позвольте рассказать вам про саму пещеру.
Описание внешнего вида и территории пещеры
Храмовый комплекс Гоа Гаджа утопает в зелёных джунглях. Он находится в небольшом углублении; чтобы попасть на территорию, нужно спуститься по лестнице. Главный его объект – слоновья пещера (Elephant Cave).
Пещера высечена в скальном массиве. Барельефы на входе изображают мифическое существо, от которого в ужасе разбегаются люди и животные. Если подойти поближе, то можно увидеть орнаменты в виде лесов, гор, необычных листьев и волн. В некоторых местах они покрыты мхом (во влажном климате он быстро распространяется по каменным постройкам). Внешний вид пещеры производит впечатление на каждого посетителя.
Если вы зайдёте внутрь, то увидите 15 ниш, которые вырублены в стенах. Они были сделаны для медитаций. Местные жители и сейчас совершают здесь духовные практики. Для этого нужно пройти процедуру омовения в священной купальне. Пещера небольшая, она сделана в виде Т-образной формы. Слева находится статуя Ганеши. Справа – три лингама Шивы. Люди считают, что если пара, которая не может иметь детей, потрёт их рукой, то Шива избавит семью от бесплодия. В другой нише можно увидеть фрагменты древних статуй. Возле них лежат подношения – цветы и фрукты.
Теперь подробнее о территории комплекса.
Слева от входа в пещеру находится павильон с тремя статуями. Одна из них – Харити. Согласно легенде, она была великаншей, которая пожирала детей. Но однажды она прониклась учениями буддизма и не только перестала есть детей, но и превратилась в их защитницу. Кстати, статуе Харити, установленной возле пещеры, около 1000 лет.
Справа от слоновьей пещеры расположен храм Pura Taman. В нём есть священный источник. Здесь поклоняются Вишну как повелителю вод.
Левее находится небольшая территория с фрагментами древних статуй. Перед пещерой – две купальни, мужская и женская. Их обнаружили совсем недавно, в 1954 году. Когда-то воду в купальни подавали семь статуй в виде прекрасных девушек. Они являются символами семи священных рек Индии. Теперь статуй шесть (одна была перевезена в другое место после недавнего землетрясения). На месте седьмой сейчас установлена линга-йони – символ плодородия.
Если вы решите прогуляться по извилистым тропинкам в окружении зелёных растений, то увидите ещё много интересного. Например, храм Pura Petapan. Снаружи храм выглядит как индуистский, но в главном павильоне находится статуя Будды.
Чтобы пройти к нему, нужно спуститься вниз в парк, а потом снова подняться. По дороге вы увидите высокие священные деревья, пруд с лилиями, нишу для медитаций, небольшой водопад и реку Панкунг, перейти через которую можно по мосту. На территории парка есть огромные барельефы, высеченные в скалах, и статуи разных размеров в виде необычных существ. Парк не очень большой, на его посещение можно потратить 20-40 минут.
Если пройти дальше, то вы сможете посетить «Пещеру великанов» (Goa Raksasa). Несмотря на название, пещера не очень большая. Узкий вытянутый потолок подходит под рост человека, хоть и довольно высокого. Глубина – около 20 метров, дальше прохода нет, он завален камнями. В пещере находится небольшая статуя. О том, что это место сделано людьми, можно понять по сколам, оставленным на стенах. В настоящее время нет гипотез, касающихся основания «Пещеры великанов». Если соберётесь зайти, то будьте готовы увидеть гекконов.
Выйдя из пещеры и двигаясь налево, через некоторое время вы будете около развилки. Если вы пойдёте вниз по течению реки Петану, то окажетесь у мостика, который ведёт на другую сторону. Там находится пещера Будды. Если направитесь по тропе наверх, выйдете к храму Дедари (Pura Dedari), вы увидите священный источник и одну из древнейших в этих местах статую Шивы. Сюда редко добираются туристы, поэтому по некоторым тропинкам будет сложно пройти.
Теперь, когда вы представляете себе внешний вид Гоа Гаджа, предлагаю узнать об истории этого места.
История и легенды
Появление пещеры датируется IX-XI веками. До сих пор точно не известно, когда она была сделана. Некоторые считают, что пещера – естественное углубление в скале, другие – что она была основана людьми. Также не установлено, последователями какой религии были люди, которые здесь пребывали, так как в пещере присутствуют и буддийские, и индуистские элементы.
Известно одно: это место принадлежит древнему народу бали-ага (кстати, представителей этого народа и сегодня можно встретить на острове, в деревне мертвых Труньян.
Первое упоминание о Гоа Гаджа встречается в древнеяванском произведении Нагаракертагама, написанном в 1365 году. Его автором был Прапанча, придворный поэт империи Маджапахит. В произведении говорится, что один просветлённый буддист жил здесь со своими учениками. Также в хрониках упоминается о том, что комплекс являлся одним из главных мест балийского буддизма.
Впервые европейцы увидели пещеру только в 1923 году. Её открыли голландские колонизаторы. До этого Гоа Гаджа пристально охранялась местными жителями. До середины XX века территория храмового комплекса изучалась, было обнаружено много буддийских и индуистских статуй. Раскопки проводились на глубину не более 10 метров, поэтому, возможно, обнаружено не всё, что находится на этой территории.
Многие задаются вопросом, кто изображён на входе в пещеру. С этим связано несколько легенд. Согласно одной из них, когда-то на этом месте было царство Бедулу (сейчас так называется находящаяся недалеко деревня). Название царства происходило от фразы «Beda Hulu» (безглавый). Оно было дано этому месту неслучайно.
Говорят, что здесь правил могущественный царь. Он настолько хорошо владел медитацией, что мог на некоторое время отделять голову от тела. Однажды во время одной из медитаций царь поскользнулся, и его голова упала в реку. Слуга поставил на её место голову пробегающей мимо свиньи. С этим событием и связано название Бедулу. А голова царя, по легенде, была выброшена течением недалеко от пещеры Гоа Гаджа, она же изображена и на входе в комплекс.
Однако некоторые думают, что вход украшает изображение духа леса. По другой версии, это – мифическое существо, которое забирает плохие мысли входящего в пещеру. Иногда Гоа Гаджа даже называют Храмом в пасти демона, намекая на то, что на входе изображено вовсе не доброе существо. Также есть также легенда, согласно которой орнамент сделал одним пальцем руки великан, защитник балийских земель Кебо Ива.
С названием пещеры тоже связано много догадок. Об одной из них я говорил в начале (пещера получила такое название, потому что там находится статуя Ганеши, который изображается в виде человека с головой слона).
Согласно другим предположениям, пещера возникла между двумя реками. Та, которая сейчас называется «Petanu» («Петану»), раньше была «Lwa Gajah» («Слоновья река»). Рядом располагалась соответственно «Слоновья пещера».
Есть еще одна версия, согласно которой первые европейцы, прибывшие сюда, приняли барельефы на входе за изображение слона. Они окрестили пещеру «слоновьей», а потом и местные жители стали называть ее так.
Как видите, догадок и версий много. Так или иначе, название пещеры никак напрямую не связано со слонами. Дело в том, что эти животные здесь никогда не обитали. Их завезли на Бали в 90-ых годах с острова Суматра.
Как добраться до Гоа Гаджа
Для того, чтобы добраться до храмового комплекса, вам нужно будет сначала доехать до Убуда.
Это можно сделать двумя способами:
- На общественном транспорте
- На арендованном транспорте
Разберем подробнее каждый из них.
На общественном транспорте
Убуд находится неподалеку от главных курортов острова, и туда регулярно ездят автобусы, так что сложностей с проездом не возникнет.
В курортной зоне работают два перевозчика:
- Kura-Kura Bus
- Perama Tour
Дальше я подробно расскажу о маршрутах, расписании и ценах каждого из них.
Kura-Kura Bus
Автобусы отправляются из Куты и едут через Санур. Их легко отличить по ярко-зеленому цвету и логотипу с изображением черепахи.
- Время отправления из Куты – 09:00, 11:00, 13:00, 15:00
- Время отправления из Санура – 09:18, 11:18, 13:18, 15:18, 17:18
- Цена – 80 000 рупий
Дорога займёт примерно 2 часа. Вам нужно будет выйти на остановке Sensatia Botanicals. Отсюда расстояние до Гоа Гаджа составляет около 5 км. Можете пройти пешком и заодно посмотреть улицы Убуда. Этот маршрут достаточно популярен среди туристов, поэтому лучше заказать билет заранее. Это можно сделать на сайте компании. Также вы можете купить билет на остановке или у водителя.
Perama Tour
Это еще один крупный перевозчик, чьи автобусы возят туристов по самым популярным направлениям.
- Время отправления из Санура (21 км) – 06:30, 07:30, 10:30, 12:30, 14:00, 17:00
- Цена – 50 000 рупий
- Время отправления из Куты (34 км) – 06:00, 07:00, 10:00, 12:00, 13:30, 16: 30
- Цена – 60 000 рупий
Время в пути составит от 40 минут до 1 часа. От остановки до храмового комплекса нужно будет пройти еще 3 км.
На арендованном транспорте
Если вы планируете ехать из Денпасара, лучше взять напрокат автомобиль или байк. Расстояние от города до Гоа Гаджа – 24 км, дорога займёт примерно 40 минут.
Придерживайтесь следующего маршрута:
- Выезжайте из Денпасара в северо-восточном направлении по Jl. Diponegoro
- Через 1,5 км на круге сверните на 2-й съезд на Jl. Hasanuddin
- На первом перекрёстке поверните налево на Jl. Udayana и едьте прямо
- На круге, проезжая мимо статуи Patung Catur Muka, продолжайте движение прямо на Jl. Veteran
- Затем около магазина с синей вывеской «Top fashion» нужно будет повернуть направо на Jl. Patimura
- Эта улица переходит в Jl. Wr. Supratman, продолжайте движение прямо
- Через 8,5 км вы увидите развилку, поверните налево на Jl. Raya Batubulan
- Через 3 км Jl. Raya Batubulan перейдёт в Jl. Raya Singapadu, продолжайте движение прямо
- Через 3,5 км на перекрёстке поверните направо на Jl. Palguna
- Проехав один перекрёсток, поверните налево и продолжайте движение по Jl. Palguna
- Через 300 м Jl. Palguna перейдёт в Jl. Lod Tunduh
- Дальше дорога идёт прямо по Jl. Lod Tunduh, Jl. Raya Mawang и Jl. A.A. Gede Rai
- Около продуктового магазина с красной вывеской «Puri Kawan» поверните направо на Jl. Ambarwati No.1
- Через 1 км поверните налево на Jl. Raya Mas
- Продолжайте ехать прямо по Jl. Cok Rai Pudak
- На круге сверните на 1-й съезд на Jl. Raya Teges
- Едьте прямо по Jl. Teges Kanginan
- Вы выедете на Jl. Raya Goa Gajah и через несколько минут будете на месте
Вход на территорию будет у вас по правую руку. Здесь же расположена большая парковка.
Гоа Гаджа (Goa Gajah) на карте
No results found in this location. Please try again.
Что посмотреть поблизости
Около храмового комплекса много достопримечательностей. Я расскажу вам о самых интересных.
Лес обезьян – это территория, где растут редкие виды деревьев, ведутся природоохранные работы и, конечно, живут обезьяны. Здесь вы сможете покормить этих животных, понаблюдать за ними, а также прогуляться по живописному заповедному лесу.
На территории парка растёт множество тропических растений и обитает почти 1000 птиц (250 видов) из разных стран. Некоторые птицы свободно передвигаются по парку. Они не опасаются туристов, поэтому вам не придётся охотиться на них, пытаясь сделать хороший кадр. Они сами к вам прилетят.
Храм «Saraswati»
Это индуистский храм в центре Убуда, посвящённый богине мудрости и покровительнице искусств Сарасвати. В переводе с индонезийского имя «Сарасвати» означает «текущая река», поэтому храм стоит около пруда с лотосами. Храм сделан в традиционном балийском стиле. Он украшен барельефами и яркими росписями. Вы можете прогуляться по парку, примыкающему к храму. На территории парка вы увидите несколько прудов, в которых растут лотосы.
Кофейная плантация Merta Harum Agroo Plantation
Здесь вы сможете посмотреть, из чего делают чай и кофе, продегустировать разные сорта этих напитков и, если захотите, купить что-нибудь себе.
Ну и, наконец, сам город Убуд тоже заслуживает внимания. Это один из самых развитых населенных пунктов за пределами курортной зоны. Город известен тем, что именно здесь в начале прошлого века стало масштабно развиваться искусство. Сегодня Убуд представляет собой своеобразный культурный центр острова. Вы можете посетить различные художественные галереи и выставки, да и просто прогуляться по оживленным улицам.
Советы по организации поездки
Территория храмового комплекса открыта с 08:00 до 17:00. Лучшее время для посещения – с 08:00 до 11:00 или вечером, ближе к закрытию. В эти часы здесь меньше туристов. Если вы приедете позже, касса будет закрыта, но на спуске с основной лестницы дежурят работники, они вас пропустят. Если, гуляя по территории, вы немного задержитесь, вас никто не будет выгонять.
Стоимость билетов:
- для взрослых – 15 000 рупий
- для детей – 7 500 рупий
Вот еще несколько советов, которые пригодятся при посещении храма:
- По дороге к храмовому комплексу расположены торговые лавки, там вам могут предложить приобрести саронг (традиционная юбка), так как на территорию без него не пускают. Вы можете сделать покупку, если в дальнейшем планируете посетить индуистские и буддийские храмы. А в Гоа Гаджа саронги выдают напрокат бесплатно у входа в комплекс. Их должны надеть и женщины, и мужчины.
- Возьмите с собой фонарик, в пещере темно.
- На территории парка сделаны ровные дорожки, но, чтобы пройти по менее туристическим тропинкам, нужна удобная обувь.
Слоновья пещера Гоа Гаджа – это уникальный для Индонезии древний памятник, который до сих пор полностью не изучен. С этим необычным местом связано много легенд и загадок. Возможно, именно поэтому достопримечательность популярна среди туристов.
Подробнее о храмах читайте раздел Храмы Бали
Также, рекомендую познакомиться с описанием следующих храмов:
- Храм Танах Лот (Pura Tanah Lot)
- Храм Улун Дану (Pura Ulun Danu)
- Храм Бесаких (Pura Agung Besakih)
- Храм Улувату (Pura Luhur Uluwatu)
- Храм Батуан (Pura Desa Batuan)
- Храм Гоа Лава (Pura Goa Lawah)
- Храм Брахмавихара Арама (Brahmavihara Arama)
- Католическая церковь в Паласари (церковь Святого Сердца Иисуса)
- Храм Лемпуянг (Pura Luhur Lempuyang, или Lempuyang Temple)
- Храм Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul, или Tirta Empul Holy Water Temple)
- Храм Таман Аюн (Pura Taman Ayun, или Taman Ayun Temple)
- Храм Гунунг Кави (Gunung Kawi)
- Храм Пулаки (Pulaki Temple, Pura Pulaki, Pura Agung Pulaki)
- Храм Кехен (Pura Kehen Temple)
- Храм Чанди Тебинг (Candi Tebing или Pura Candi Tebing Tegallingah)
- Храм Сарасвати (Pura Taman Saraswati)
- Храм Улун Дану Батур (Pura Ulun Danu Batur)
- Комплекс Йех Пулу (Yeh Pulu)
Интересно узнать больше? Читайте раздел Достопримечательности на Бали