komangwindu10
windu_baliparadise
komang.windu.9
windu@bali-gid.com
Показать карту
достопримечательности
Показать на карте
Вы здесь: Главная » Достопримечательности на Бали » Рисовые террасы » 55. Рисовые террасы Jatiluwih

Джатилуви (Jatiluwih) — рисовые террасы рядом с городом Табанан. Они расположены на высоте 700 метров над уровнем моря у подножья горы Батукару.

Рисовые террасы Jatiluwih

На этой странице вы найдете подробное описание рисовых террас Jatiluwih, узнаете, как добраться до них из разных районов Бали, и что посмотреть рядом.

Рисовые террасы Jatiluwih

Центральная часть острова идеально подходит для выращивания риса. Здесь не так жарко, как на юге Бали (где ландшафт состоит преимущественно из равнин), и не так холодно, как в горных районах северной части.

Рис на индонезийском языке называется nasi. Практически в любом кафе и ресторане вы обязательно найдете в меню гарниры из риса. Собственно, он является основой для любых блюд, из него готовят различные закуски и даже кондитерские изделия (например, рисовые конфеты — Onde Onde). Также рис используется для приготовления спиртных напитков вроде браги и самогона.

Что представляют собой террасы

А теперь я хочу рассказать вам о том, где выращивают зерна риса. Одним из таких мест являются рисовые террасы Джатилуви (часто это слово пишут как «Джатилувих» или «Джати луви», но на самом деле это неправильно).

Рисовые террасы Jatiluwih имеют сложную ирригационную систему

Террасы занимают площадь порядка 303 га. Они представляют собой искусственные ступени. Рис здесь выращивают вручную: несколько раз в год на полях размещают саженцы, которые впоследствии заливают водой. Через 3-6 месяцев (в зависимости от сорта риса) можно собирать урожай. С каждого гектара собирают не менее 4 тонн риса. Учитывая размеры полей, годовой объем составляет как минимум 2 400 тонн. Однако, этого все равно недостаточно, поэтому рис завозят с соседних островов.

На Джатилуви выращивают белый, красный и черный сорта риса. Кроме него, здесь растут различные овощи, кокосы, кофе и бананы. За полями ухаживают несколько сотен крестьян. Поскольку никакая техника не проедет по узким ступенчатым террасам, фермерам в работе помогают только буйволы, с помощью которых вспахивают землю.

Ещё один вид на терассы

При выращивании риса до сих пор используют только ручной инструмент.

Вот некоторые его виды:

  • Nampadin — орудие для прополки полей и очистки их от сорняков.
  • Ngelampit — плуг для вспашки.
  • Melasah — инструмент для выравнивания почвы после вспашки.
  • Nandur — инструмент для посадки риса.

Чтобы получить хороший урожай, рисовые саженцы постоянно должны быть заполнены водой. На острове всего четыре крупных озера: Братан, Буян, Тамблинган и Батур. Ближайшее находится в 10 километрах от Джатилуви. Разумеется, вручную доставлять воду к террасам было бы крайне затруднительно. Поэтому балийцы изобрели сложную систему орошения, называемую «субак» (subak).

Террасы Jatiluwih на Бали

При обработке полей используется только ручной трудМестный крестьянин обрабатывает поле
Обработка рисового поляДля обработки полей крестьяне используют буйволов

Она представляет собой множество плотин, искусственных водопадов и каналов, по которым вода из горных озер и рек доставляется до рисовых полей. Интересной особенностью является то, что некоторые каналы имеют протяженность до 3 километров и проложены на глубине до 40 метров. Система субак появилась на Бали в 1071 году. С тех пор принципиально она не менялась.

Так выглядит ирригационная система субак в действии

Рисовых полей, орошаемых с помощью субак, на острове достаточно много. А вот источников пресной воды — наоборот — всего несколько. Чтобы скоординировать распределение водных ресурсов и следить за их рациональным использованием, балийцы организовали общину и тоже назвали ее субак. Вот уже более тысячи лет члены этой общины контролируют подготовку к посеву риса, его посадку и выращивание, сбор урожая и его хранение. Сегодня субак насчитывает более 260 000 крестьян.

Многие пишут, что террасы Джатилуви были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. На самом же деле в список включили ирригационную систему субак, которая распространена по всему острову.

Изначально балийцы и представить не могли, что Джатилуви станет туристической достопримечательностью. Однако удачное расположение неподалеку от курортной зоны (всего 40 километров от Денпасара) и грандиозные панорамы, открывающиеся с верхних уровней террас, сделали эти поля одним из самых популярных мест для посещения в центральной части острова.

Когда местные жители поняли, что Джатилуви привлекает туристов, они построили здесь всю необходимую инфраструктуру для комфортного отдыха. В частности, рядом с террасами есть несколько кафе и ресторанов. Цены в них ниже, чем в курортной зоне: хорошо пообедать можно за 100 000 рупий. Кроме того, неподалеку от полей можно снять номер в отеле или даже арендовать виллу.

Среди террас проложены удобные тропинки, так что вы без труда сможете прогуляться по ним, любуясь окружающим пейзажем. Поскольку разные сорта риса созревают за разные сроки, часто бывает так, что в одном месте еще колосятся молодые побеги, а в другом уже активно идет сбор урожая.

Наибольшая опасность для рисовых полей — это птицы. При таких размерах террас очень сложно отпугивать их вручную. Поэтому балийцы придумали следующий способ: по всей площади посадок в землю втыкаются палки, на которые привязываются ленты ткани. Эти ленты развеваются на ветру, и птицы думают, что там кто-то движется.

Кроме того, на полях вы увидите небольшие каменные сооружения, напоминающие башенки. Это алтари, а вернее целые храмы. Они строятся для поклонения богине Деви Шри, которая дает этим землям плодородие. Балийцы верят, что именно дарит фермерам богатый урожай.

Благодаря тому, что террасы занимают огромную площадь, создается ощущение, будто туристов здесь почти нет. На самом деле это не так: посетителей всегда много. Но все разбредаются по разным уголкам большого поля, так что каждый может найти какое-нибудь уединенное место для прогулок.

Рисовые террасы придутся по душе каждому

Если у вас есть желание, можете попробовать блюда из свежесобранного риса прямо здесь, в кафе у полей. На выбор вам предложат три сорта — белый, красный и черный. Есть еще так называемый «желтый» рис. Но это не сорт, а способ приготовления. Для этого берется обычный белый рис и отваривается со специями, придающими ему желтоватый оттенок.

А вот из черного сорта получается отличный пудинг. В меню он называется Bubur Injun. Помимо риса, в нем используются такие ингредиенты как ваниль, тростниковый сахар, кокосовое молоко, мякоть кокоса и мята. Благодаря этому сочетанию пудинг приобретает особый шоколадный привкус, хотя никакого шоколада в нем нет.

Также вы можете отведать чай, сваренный с красным рисом. Такой напиток содержит очень малое количество кофеина, и многие говорят, что он обладает чуть ли не целебными свойствами (улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет).

Церемонии и обряды на террасах

Балийцы очень религиозны, и порой даже самые простые дела они связывают с различными ритуалами. Так и с выращиванием риса: здесь регулярно проводят особые церемонии, задача которых — обратиться к богам и попросить у них хороший урожай.

Вот некоторые из них:

  • Mapag Toya
    Она проходит примерно в середине сентября. В церемонии участвуют все члены общины субак. Суть ее заключается в том, что балийцы открывают каналы, по которым к террасам течет вода. Этот символический обряд как бы дает старт ежегодному сезону посадок. В это время крестьяне молятся богине урожая Деви Дану и богу Вишну о плодородии, приносят подношения к алтарям.
  • Ngendag Tanah Carik
    Также в сентябре каждый член общины обязан попросить богов о благополучной и безопасной вспашке полей. Обычно такие молитвы возносятся в храмах.
  • Ngurit
    В ноябре балийцы молятся за здоровье животных, работающих на полях. Буйволы помогают обрабатывать землю, без них работа на полях стала бы невероятно долгой и тяжелой. Поэтому крестьяне всячески их оберегают. После трудового дня буйволов отводят в специально вырытые канавы, заполненные водой, где животные могут отдохнуть.
  • Ngerasakin
    В начале января, после вспашки полей, балийцы молятся за плодородие земли. Таким образом они как бы очищают ее и защищают от злых духов, портящих урожай.
  • Pangawiwit (Nuwasen)
    Церемония предназначена для определения наилучшего дня для посадки риса. Она проводится также в январе.
  • Ngekambuhin
    В феврале балийцы молятся о том, чтобы боги защитили вновь посаженный рис.
  • Pamungkah
    Эта церемония проводится, чтобы рисовые колосья хорошо росли. Она организуется также в феврале.
  • Penyepian
    Церемония призвана защитить рисовые поля от вредных насекомых, птиц и болезней. Она проводится в марте.
  • Pengerestitian Nyegara Gunung
    Перед сбором урожая в конце марта или в начале апреля в храмах Pura Luhur Petali и Pura Luhur Pekendungan возносят молитвы за удачный сбор.
  • Nganyarin
    Это ритуал , предваряющий сбор урожая, его проводят в июне на каждом из полей. В июле начинается сбор урожая. Этот процесс называется Manyi, Он тоже является ритуальной церемонией.
  • Mantenin
    Это перемещение риса в амбар для дальнейшего хранения. Оно проводится в августе.

Как видите, выращивание риса — это целая культура. За тем, чтобы все церемонии и обряды происходили точно в срок и поддерживались всеми фермерами, следит община субак. Она имеет сложную иерархию, благодаря которой каждый этап посадки, сбора и хранения риса контролирует отдельная группа людей.

Так растёт рис

Рис, выращенный таким способом, считается более благородным. Говорят, что он имеет особый вкус и поэтому ценится выше. Урожай с полей Джатилуви продается в среднем на 30% дороже, чем с других плантаций.

Как добраться до рисовых террас

Прямо к Джатилуви общественный транспорт не ходит. Автобусы доезжают до Бедугула, но оттуда еще порядка 25 километров езды до террас. Поэтому лучше добираться на такси или арендованном автомобиле.

Денпасар-Джатилуви

Маршрут из Денпасара (1 час 40 минут, 48 километров)

  1. Выезжайте из города на север, к трассе Jl. Raya Denpasar — Gilimanuk.
  2. Доехав до Jl. I Gusti Ngurah Rai, поверните направо. Ориентируйтесь на зеленые дорожные знаки, указывающие направление в Бедугул и Сингараджу.
  3. Езжайте по этой дороге прямо. Примерно через 2 км двусторонняя дорога закончится, и вам нужно будет повернуть налево. Перед поворотом также имеется указатель на Бедугул и Сингараджу.
  4. Повернув, едьте вперед еще 100 метров, после чего вновь поверните — направо. Так вы окажетесь в Менгви, отсюда начинается трасса Jl. Denpasar-Singaraja. Кстати, есть и другой способ попасть к террасам. Для этого нужно ехать через Табанан, а не через Менгви. Расстояние в обоих случаях примерно одинаковое.
  5. Проезжайте Менгви и двигайтесь прямо еще примерно 14 км, а затем поверните налево, на Переан (Perean). Перед поворотом есть указатель. Если проедете прямо, в сторону Бедугула, то придется делать большой крюк.
  6. Теперь вам нужно проехать Переан, чтобы оказаться у его северо-западного выезда — дороге Jalan Banjar Bunyuh. По ней двигайтесь примерно 1,5 км, а потом поверните направо, на Jl. Raya Marga-Apuan. Особых ориентиров здесь нет, но поворот вы не пропустите, поскольку дорога упирается в Т-образный перекресток.
  7. Езжайте прямо по асфальтированной дороге примерно 7,2 км. По пути будет несколько поворотов на извилистом шоссе. Сворачивать никуда не нужно.
  8. Далее поверните направо. Перед перекрестком есть указатель на Джатилуви. Он поможет вам сориентироваться.
  9. Через 1,8 км поверните налево и двигайтесь еще 1 км, пока дорога не упрется в развилку.
  10. На развилке нужно поехать влево. Перед ней стоит дорожный знак с указателем на Джатилуви, так что вы не заблудитесь.
  11. Через 3,2 км извилистая дорога выведет вас прямо к террасам. Главное — никуда не сворачивать с асфальтированного шоссе.

Рисовые террасы Джатилуви (Jatiluwih rice terraces) на карте

No categories found

Что посмотреть рядом

Гора Батукару

Когда-то здесь был огромный вулкан Чатур, но потом он обрушился, и теперь на его месте возвышается гора Батукару. Она находится примерно в 10 километрах езды от Джатилуви. По сути, рисовые террасы находятся у подножья этой горы, но вы можете подняться и на ее южный склон. Там расположен храм Pura Luhur Batukaru, где почти нет туристов и можно полюбоваться красивыми окрестностями.

Organic Farm

Весьма интересное место, где можно узнать о фермерских традициях на Бали. Здесь же расположен небольшой отель и кафе, в котором подают домашнюю еду. Вы можете попробовать варенье из ревня, блины с банановой начинкой, кашу из черного риса и многое другое.

Вообще ферма — это не просто место для отдыха. Она призвана обратить внимание посетителей на проблему отношения к крестьянскому труду. С развитием туризма на острове работа фермеров стала чем-то неблагородным и низкооплачиваемым. Чтобы повысить престиж этой профессии, балийцы создали музей, в котором рассказывают о традициях земледелия.

Советы по посещению рисовых террас

  • Время работы: 08:00-17:00.
  • Стоимость входа: 20 000 рупий.

Посещать террасы лучше всего в период с 8 утра до 5 часов вечера. В это время вы сможете понаблюдать за работой фермеров. С точки зрения сезона, лучшим временем для посещения будет февраль-апрель. В эти месяца большинство полей уже засеяны, и колосья риса уже достаточно высокие. С собой обязательно возьмите зонтик или дождевик, потому что здесь часто бывают осадки. В период с июня по июль урожай риса уже готов к сбору, и в это время на террасах постоянно работают фермеры.

Эту достопримечательность вы можете посетить в составе следующей экскусии:
Показать на карте
Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё