komangwindu10
windu_baliparadise
komang.windu.9
windu@bali-gid.com
Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Землетрясение на Бали и Ломбоке (август 2018)

Землетрясение на Бали и Ломбоке произошло 29.07.2018 года. С тех пор в этом регионе сохраняется напряженная обстановка, периодически случаются подземные толчки. О том, какова ситуация на островах сегодня, безопасно ли находиться здесь туристам, а также о прогнозах от сейсмологов я расскажу вам в этой статье.

Землетрясение на Бали и Ломбоке (август 2018)

Хронология событий с 29.07.2018 г.

  • 29 июля 2018 года в 06:47 по местному времени на острове Ломбок произошло землетрясение магнитудой 6,4 с последующими 11 афтершоками (повторными сейсмическими толчками). В результате катастрофы погибли 16 человек, более 162 получили травмы различной степени тяжести, десятки домов были повреждены. Россиян среди пострадавших нет.
  • Из-за оползней, появившихся после землетрясения, более тысячи альпинистов и туристов были заблокированы на вулкане Ринджани и не смогли самостоятельно с него спуститься. Спасательная операция началась незамедлительно.

подвоз продовольствия в пострадавшие районы

В деревнях раздают питьевую водураздача питьевой воды
  • По состоянию на 31 июля 2018 года, с вулкана благополучно эвакуировали всех запертых на склонах туристов и местных жителей. Их здоровью ничего не угрожает.
  • 5 августа 2018 года в 08:56 на острове Ломбок зафиксировано еще одно землетрясение с магнитудой 7,0. По сообщениям отдыхающих, землетрясение также ощущалось и на соседнем острове Бали. Геологические службы предупредили о возможном возникновении цунами.
  • 5 августа 2018 года, к десяти часам вечера по местному времени, было зафиксировано 47 афтершоков.
  • По состоянию на 6 августа 2018 года, 91 человек погиб, более 200 получили серьезные травмы, повреждены тысячи домов. 1 200 туристов и местных жителей были эвакуированы в более безопасные места. Как сообщает на своей странице в twitter официальный аккаунт Национального управления чрезвычайными ситуациями (BNPB), спасательные операции не прекращаются до сих пор. По оценкам спасателей, число жертв может возрасти, так как многие по-прежнему находятся под обломками разрушенных зданий. Вертолеты продолжают доставлять на остров дополнительное спасательное оборудование, вещи первой необходимости и медикаменты. Также на остров прибывают врачи. К спасательным отрядам подключились военные и волонтеры.
эвакуация жителейвременный лагерь для беженцев

ребёнок в лагере для беженцев

На Ломбок отправлены самолеты с военнымиотправка военных на Ломбок
  • На острове Бали частично обрушилась парковка молла Bali Galleria в Денпасаре, повреждения зафиксированы в некоторых домах Нуса Дуа, Денпасара, Табанана, местами обвалился потолок в здании терминала аэропорта Нгурах-Рай.  Глава отдела общественных связей аэропорта Ариф (Arief) сообщил, что основные ресурсы аэропорта (взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и перрон аэропорта) от землетрясения не пострадали. Аэропорт работает в прежнем режиме.

так выглядит последствие землятресения

  • По данным руководителя Регионального агентства по управлению катастрофами Дэва Путу Мантера (Dewa Putu Mantera), на Бали в результате землетрясения 2 человека погибли, 7 человек тяжело ранены, 10 получили легкие ранения. На данный момент на острове зафиксировано 147 случаев повреждения зданий и религиозных сооружений.
  • 6 августа 2018 года в северной части острова Ломбок отменены занятия в школах из-за опасения повторного землетрясения.
  • По состоянию на 08:00, местный аэропорт острова Ломбок вновь принимает прибывающих пассажиров.

очередь в аэропорту острова Ламбок

  • По состоянию на 7 августа, более десяти тысяч туристов и местных жителей были эвакуированы с острова Ломбок. С небольших островов архипелага Гили вывезли более 3 тысяч туристов, около 2,5 тысяч – на остров Бали. Спасательные операции продолжаются.
  • Ломбок продолжают сотрясать повторные толчки: после землетрясения было зафиксировано по меньшей мере 163 афтершока, но люди могли ощущать только 13 из них. В целом ситуация на островах спокойная, причин для паники нет.
  • Конкретно на острове Бали больших разрушений нет. Были повреждены некоторые здания, но специальные службы по ремонту уже устраняют неполадки. Люди продолжают отдыхать в курортной зоне.
  • Оба аэропорта (аэропорт Бали и аэропорт Ломбока) функционируют. Аэропорт Бали работает в штатном режиме, аэропорт Ломбока на ближайшие трое суток — круглосуточно. Также в последнем были введены несколько дополнительных рейсов (в крупнейшие города на острове Ява, на Бали, в Куала-Лумпур), чтобы все желающие могли покинуть остров. Помимо этого, авиакомпания AirAsia на своей официальной странице сообщила, что все желающие могут передвинуть дату своего вылета на другой день без дополнительных вложений и при наличии свободных мест. В общей сложности, дополнительные рейсы смогут перевезти до 770 пассажиров.
  • По состоянию на 7 августа 2018 года, на Ломбоке, Сумбаве и Бали в результате землетрясения погибли 105 человек, 236 ранены, тысячи домов разрушены. Основной ущерб пришелся на остров Ломбок. Большинство погибших стали жертвами обрушения зданий. На Бали погибло 2 человека.
  • Иностранных туристов среди жертв землетрясения на островах Индонезии нет, обращений в медицинские учреждения с тяжелыми травмами со стороны отдыхающих также не зафиксировано. Так же на своей официальной странице в twitter МИД России подтвердил, что российские туристы в результате землетрясения на индонезийском острове не пострадали.
  • 9 августа 2018 года на острове Ломбок произошло новое землетрясение магнитудой 5,9. Подземные толчки были зафиксированы в 05:25 по местному времени.
  • По состоянию на 13 августа 2018 года, число погибших возросло до 436 человек. 1353 человека получили травмы разной степени тяжести, а более 387 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Правительство Индонезии рекомендует воздержаться от поездок на остров Ломбок и соседние Гили Мено, Гили Траванган и Гили Эйр. Когда обстановка улучшится, сообщение с этими островами вновь будет налажено. Но в ближайшие несколько дней сейсмологи прогнозируют новые подземные толчки, которые могут привести к жертвам.

В Ростуризме сообщили, что информация о туристах из России не поступала.

По мере поступления новостей о ситуации на Бали и Ломбоке эта страница будет дополняться.

Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё