Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » С 17 марта по 14 апреля 2024 года на Бали нельзя будет подниматься на вулкан Агунг

С 17 марта по 14 апреля 2024 года на Бали нельзя будет подниматься на вулкан Агунг

В связи с проведением религиозных церемоний в храме Бесаких (Pura Agung Besakih), в одном из самых древних и важных храмов на острове Бали, расположенном у подножия вулкана Агунг (Gunung Agung), с 17 марта по 14 апреля 2024 года будут временно приостановлены экскурсии и восхождения на вершину вулкана. Информация об этом была опубликована на новостных индонезийских порталах сегодня, 1 марта 2024 года.

Вулкан Агунг находится в восточной части острова, в округе Карангасем (Kabupaten Karangasem). Он является самой высокой точкой острова Бали. Его высота – 3 142 метра над уровнем моря. Для балийцев вулкан Агунг является священным местом, на котором, по легенде, живут боги. Именно поэтому во время важных религиозных мероприятий в «Матери всех балийских храмов», храме Бесаких, и закрывают маршруты, по которым можно подняться к вершине вулкана. Ведь храм и вулкан вместе образуют собой священную территорию. Еще одна причина для этого заключается в том, что некоторые маршруты пролегают как раз через деревню, где находится храм.

Вид на вулкан АгунгХрам Бесаких

Церемония, из-за которой с 17 марта по 14 апреля 2024 года будет закрыт путь к вершине вулкана, называется Бхатара Турун Кабе (Bhatara Turun Kabeh). Со старо-яванского языка это название переводится как «все боги спускаются». Церемония отмечается по балийскому календарю Сака и проводится в храме Бесаких. Во время нее балийцы молятся и делают богам различные подношения. В это время здесь собирается действительно очень много народа. Люди приезжают ради этого на остров со всех уголков Индонезии. Именно поэтому церемония длится около двух-трех недель и завершается церемонией закрытия под названием Нгалебар (Ngalebar).

Бхатара Турун Кабе – главный праздник в храме Бесаких. В это время он украшен ярче и красочнее всего. Повсюду установлены красивые изогнутые пенджоры (penjor) и религиозные зонтики, а стены и фигуры храма украшены бело-желтой тканью. Повторюсь, что молитвы здесь проводятся ежедневно. Также тут постоянно делаются подношения, организуются театрализованные представления, устраиваются танцы, музыкальные и прочие выступления. Все это нужно для того, чтобы задобрить богов и заслужить их милость и расположение.

Если вы желаете увидеть религиозную церемонию в храме Бесаких своими глазами, вы можете приехать сюда в указанные даты в любой момент. Подробно о том, как сюда можно добраться, я рассказывал в своей статье Храм Бесаких.

Единственное, о чем я вас очень настоятельно прошу: пожалуйста, будьте тактичны и вежливы, соблюдайте дистанцию, не нарушайте личные границы балийцев и не мешайте им молиться и проводить свои ритуалы! И фотографируйте людей только с их позволения.

Храм БесакихБалийцы молятся

Если же в это время вы хотели взять экскурсию с восхождением на вулкан Агунг, я могу порекомендовать вам другую экскурсию – Восхождение на вулкан Батур. Этот вулкан находится в районе Кинтамани. Его высота составляет 1 717 метров. Конечно, Батур практически в два раза ниже вулкана Агунг, однако он считается более безопасным с точки зрения восхождения. В отличие от Агунга, который «просыпался» и выбрасывал столбы пепла еще несколько лет назад (в 2017 и 2018 годах), последнее извержение вулкана Батур произошло почти четверть века назад, в 2000 году. Кроме того, восхождение на Батур намного легче, чем на Агунг, менее травмоопасное и не требует практически никакой подготовки. По этой причине такая экскурсия идеально подойдет людям, которые до этого никогда не занимались скалолазанием или восхождениями.

Вид на вулкан БатурВид с вулкана Батур

Если вам нужна помощь в организации экскурсии, вы можете обратиться ко мне. Информацию о моих услугах вы найдете на странице Экскурсии на Бали.

Восхождения на вулкан Агунг возобновятся с 15 апреля 2024 года. В это время все вернется к привычному режиму, а все ограничения и запреты будут полностью сняты.

Подробное описание вулкана вы найдете на моей странице Вулкан Агунг.

Если вы хотите узнать больше о главном балийском храме, читайте мою статью Храм Бесаких.

Если вам интересно прочитать о других вулканах и горах, которые находятся на острове Бали, я рекомендую вам ознакомиться с моей статьей Вулканы и горы на Бали.

О других интересных местах и объектах, расположенных на острове, читайте на моей странице Достопримечательности на Бали.

Если же вам интересно узнать о том, какие праздники будут отмечаться в Индонезии и на Бали в 2024 году, рекомендую вам к прочтению мою статью Календарь праздников на 2024 год.

О том, какие еще события происходят на Бали, читайте в разделе Новости.

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё