Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » 20 декабря 2023 года в Индонезии и на Бали отмечается праздник Пагервеси

20 декабря 2023 года в Индонезии и на Бали отмечается праздник Пагервеси

Пагервеси (Hari Raya Pagerwesi) – религиозный праздник, который считается вторым по значимости для балийцев после Галунгана. В 2023 году он уже отмечался 24 мая. Также он пройдет 20 декабря 2023 года, на четвертый день после дня Сарасвати. Это связано с тем, что он отмечается каждые 210 дней, согласно явано-балийскому календарю Павукон, и каждый раз – в среду.

Пагервеси с индонезийского переводится как «железный забор». Он является символом стойкости и непоколебимости веры и знаний балийцев. Ведь без знаний жизнь людей погрузится во тьму. Также важно укреплять свой разум и душу, ибо только со стойкой верой и трезвым умом можно в полной мере противостоять злу. Кроме того, железным забором балийцы будто ограждают от внешних врагов ценные и важные для себя знания и вещи.

День Пагервеси в одном из балийских храмов

В этот день прославляется Ида Санг Хьянг Видхи Васа (Ida Sang Hyang Widhi Wasa) – Верховный Бог индонезийского индуизма. Он же есть вера в единую высшую сущностью. Этот Бог присутствует в некоторых индусских верованиях, которые были официально признаны индонезийским министерством по делам религии наряду с традиционной индуистской троицей Тримурти (Брахма, Вишну и Шива). Он также считается уникальным божеством, так как присутствует только в религии балийцев и не встречается в индийском индуизме. В настоящее время имя этого Бога используется в основном только жителями острова Бали.

Дословно «Санг Хьянг Видхи Васа» можно перевести как «Божественный порядок». По сути, это концепция в балийской традиции индуизма, которая параллельна метафизической концепции Брахмана среди индийских индуистов. Также этого Верховного Бога называют Санг Хьянг Тунггал (Sang Hyang Tunggal), что переводится как «Божественное единство», и Санг Хьянг Ачинтья (Sang Hyang Acintya), что можно перевести как «Непостижимое».

Кроме того, согласно балийским индуистским заповедям, существует много проявлений Санг Хьянг Видхи Васа в форме богов. В основном они связаны с природой, горами, морем, озерами и так далее. Один из примеров такого бога – Деви Шри (Dewi Sri). Она является богиней риса.

Для туристов и путешественников, пребывающих на острове Бали, этот праздник пройдет, скорее всего, незаметно. Ведь в этот день балийцы обычно молятся дома или в деревенских храмах. Они также стараются молитвами «укрепить» свои дома и отогнать от них злых и темных духов. Вот почему никаких громких шествий и праздничных мероприятий в Пагервеси не планируется (разве что только в небольших деревнях).

День ПагервесиДень Пагервеси

В этот день вы можете, например, съездить со мной на экскурсию, самостоятельно посетить балийские достопримечательности (храмы, музеи, дворцы и замки, леса обезьян, рисовые террасы, соседние острова и другие места), заняться дайвингом, серфингом, йогой или чем-то еще, что вам по душе, либо просто полежать на пляже и поплавать в океане. Вы также можете посетить любой из многочисленных водопадов на острове (скажем, Тукад Чепунг или Канто Лампо), постоять под ним, очистив тем самым свои тело и разум и укрепив дух (все по заветам дня Пагервеси).

О других официальных и торжественных мероприятиях читайте в разделе Праздники на Бали.

О том, какие еще события происходят на Бали, читайте в разделе Новости.

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё