Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » С 9 по 12 марта на Бали будут отмечать Балийский Новый год

С 9 по 12 марта на Бали будут отмечать Балийский Новый год

Грядет одно из самых долгожданных событий на Бали – на райском острове наступает Новый год! Нет, все верно, вы не ослышались, а я не ошибся, не опечатался и не опоздал с новостной повесткой. Действительно, вслед за традиционным Новым годом, который во всем мире отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января, и за Китайским Новым годом, который в 2024 году наступил 10 февраля, на острове Бали будут отмечать еще один праздник – так называемый Балийский Новый год (Balinese New Year). Это очень важный день для балийцев, знаменующий начало нового лунного года и приход весны. В текущем году он выпадает на 11 марта. Называется этот день Ниепи (Ньепи, Hari Raya Nyepi, Nyepi day), или День Тишины (Day of Silence, Hari Keheningan). Однако готовиться к Ниепи начинают заранее – за несколько дней до него на острове проходят различные праздничные мероприятия и церемонии.

Скажу сразу, что отмечают Балийский Новый год по индуистскому календарю Сака. В нем летоисчисление ведется с 78 года нашей эры. Таким образом, получается, что 2024 год по григорианскому календарю соответствует 1946 году по календарю Сака. Кроме того, празднуют Балийский Новый год в день после первого новолуния весеннего равноденствия. Поэтому точной даты у него нет. Однако он почти всегда выпадает на март (очень редко – на конец февраля или начало апреля).

Церемония Меласти на Бали

Украшенный балийский храмБалийская девушка

Балийский Новый год, наряду с Галунганом, – один из самых важных для балийцев праздников. В Индонезии он относится к государственным, поэтому отдыхают в этот день по всей стране. Однако только на острове Бали – а также ближайших к нему островах Нуса Пенида, Нуса Лембонган и Нуса Ченинган – в этот день и за несколько дней до него проводятся столь масштабные мероприятия.

К слову – о датах и проводимых в эти дни церемониях:

  • 9 марта (в субботу) будет проводиться церемония Меласти (Melasti); однако скажу сразу, что эта церемония может проводиться либо раньше, либо позже указанной даты, в зависимости от совета деревни (именно они устанавливают точный день проведения мероприятий в своем поселении)
  • 10 марта (в воскресенье) пройдет церемония Бхута Яджан (Bhuta Yajna)
  • 11 марта (в понедельник) будет непосредственно Балийский Новый год (он же Ниепи, Ньепи и День Тишины)
  • 12 марта (во вторник) пройдет праздник Нгембак Гени (Ngembak Geni)

Ниже я коротко расскажу, что эти церемонии из себя представляют и что они значат. Если же вам интересно более подробно прочитать о каждом дне, его традициях и проводимых мероприятиях, я рекомендую вам ознакомиться с моей статьей День Тишины, или Ньепи на Бали (Балийский Новый год).

Балийские музыкантыКуклы Ого-ого во время церемонии Бхута Яджан

Церемония Меласти – одна из самых ярких и красочных церемоний Балийского Нового года. Она символизирует очищение тела и души от зла и грехов. Начинается она на рассвете, в районе 6 утра. Балийцы облачаются в праздничные белые одежды и огромной толпой идут от храма к ближайшему водоему. Женщины при этом несут подношения и фрукты, а мужчины – ритуальные принадлежности и бело-желтые зонтики.

Чаще всего во время церемонии Меласти балийцы идут к океану (реже – к реке или озеру). Водоем при этом олицетворяет собой источник святой воды, способный очистить не только тело, но и человеческую душу. Вода смывает все зло и все грехи. Поэтому около водоема все люди молятся, омываются сами и омывают ритуальные предметы.

Церемония Меласти на Бали

Церемония Меласти на БалиЦеремония Меласти на Бали

Длиться церемония Меласти может весь день, до самого захода солнца. Она также сопровождается бесконечными молитвами, музыкой гамеланов, песнями и традиционными танцами.

Самые красочные и масштабные мероприятия в этот день пройдут недалеко от крупных храмов вблизи водоемов, таких как, например, храм Танах Лот и храм Улун Дану на озере Братан. Если вы находитесь на севере острова, там я рекомендую посетить храм Пура Пулаки. Кроме того, за праздничными церемониями в этот день можно будет понаблюдать и на всех крупнейших пляжах острова: Куте, Семиньяке, Легиане, Джимбаране, Сануре, Ловине, Чангу и прочих.

Церемония Меласти на Бали около храма Улун ДануЦеремония Меласти на пляже Бали

Прежде чем я расскажу вам о следующей церемонии, я хочу попросить вас о следующем:

Если во время празднования Балийского Нового года вы оказались на острове и захотели понаблюдать за местными церемониями, пожалуйста, соблюдайте при этом дистанцию и не мешайте балийцам проводить их ритуалы! Фотографируйте людей только с их позволения. Будьте тактичны и не нарушайте их личные границы. Держитесь в стороне. Ведь этот праздник очень важен для каждого балийца. Для них Балийский Новый год – нечто сокровенное. Поэтому я настоятельно прошу вас не мешать местным жителям и не нарушать их молитвы, ритуалы и традиции.

Церемония Бхута Яджан, которая проводится за день до Ниепи и в этом году пройдет 10 марта, ничуть не уступает церемонии Меласти по красочности.

В первой половине дня балийцы делают подношения в своих домашних алтарях, а затем идут молиться в крупные храмы в своем поселении. Подношения при этом делаются для злых духов, чтобы задобрить и успокоить властелина подземного царства по имени Бхута Кала. Для туристов в этих молитвах ничего интересного нет. А вот уже ближе к вечеру на всех улицах начинаются традиционные парады, во время которых жители несут на самодельных платформах огромных кукольных монстров. Их делают и раскрашивают вручную целой деревней. По внешнему виду эти куклы напоминают демонов и злых духов, коих и символизируют. У них часто бывают длинные когти, огромные зубы, звериные оскалы, злые глаза и острые языки. Их называют Ого-ого (Ogoh-ogoh). Во время парада этих кукол-демонов крутят в разные стороны. Это нужно для того, чтобы запутать злых духов. Балийцы верят, что это собьет их со следа и поможет быстрее покинули остров. Таким образом местные жители пытаются защитить себя, свой дом и свое поселение от злых сил.

Куклы Ого-ого во время церемонии Бхута Яджан

Куклы Ого-ого во время церемонии Бхута ЯджанКуклы Ого-ого во время церемонии Бхута Яджан

Куклы Ого-ого во время церемонии Бхута Яджан

Сопровождают парад монстров танцоры и музыканты. Чем больше будет шума, тем лучше. Ведь громкие крики и песни могут еще больше устрашить и испугать злых демонов.

Балийские музыканты на парадеБалийские танцовщицы на параде

Кроме того, во время парада в каждом городе проводятся конкурсы и соревнования на лучшую куклу. Победители обычно получают солидный денежный приз. Поэтому из года в год балийцы стараются удивить друг друга своей изобретательностью, сооружая все более и более высоких и реалистичных демонических кукол.

Заканчивается церемония сжиганием демонов-кукол в общем костре. Зрелище это, я вам скажу, достаточно яркое. Однако в последнее время в огне сжигаются далеко не все куклы. Многие их них – особенно те, в которых было вложено очень много времени, сил и денежных средств, – возвращаются обратно в свои деревни, где они были сделаны, чтобы появиться на церемонии через год.

Костер после церемонии Бхута Яджан

Чтобы понаблюдать за церемонией Бхута Яджан, я рекомендую вам отправиться, например, в Денпасар на площадь Пупутан либо в Убуд на главный местный стадион. Здесь традиционно проходят самые масштабные конкурсы кукол. Можно также заглянуть в Куту или Санур.

Непосредственно день, в который наступает Балийский Новый год, называется Ниепи. Образовано слово «Ниепи» от индонезийского слова «sepi», что переводится как «тихий» или «безмолвный». Поэтому второе название этого дня – День Тишины. В этот день остров становится тихим и безлюдным – в прямом смысле этого слова. Все сидят по домам и не выходят на улицу. Балийцы верят, что в этот день злые духи заглядывают на остров и, убедившись, что тут никого нет, покидают его до следующего года.

Длится Ниепи ровно 24 часа – с 06:00 11 марта до 06:00 12 марта. В это время всем людям, находящимся на острове, будь то местный житель или турист, строго настрого запрещено выходить на улицу. Совсем. Без шуток. За этим очень строго следят и даже серьезно штрафуют тех, кто нарушает этот порядок.

В этот день ничего на острове не работает: ни магазины, ни рынки, ни аптеки, ни храмы, ни музеи, ни кафе, ни рестораны, ни школы, ни банки, ни общественный транспорт. Отключают даже интернет, радио и телевидение. Банкоматы блокируют. На остров не приезжают катера и лодки. Не работает даже балийский аэропорт – в этот день сюда и отсюда нет никаких рейсов. Остров в буквальном смысле пустеет. Никому не разрешается выходить за пределы своего жилища. На улицах можно находиться разве что специальным дружинникам, которые для этого прошли определенный обряд, пожарным службам в случае пожара и машинам скорой помощи. Последние выезжают к пациентам только в самых критических ситуациях (например, если у женщины начались роды или у кого-то случился инфаркт или инсульт).

Кроме того, помимо запрета покидать свои дома и отели и выходить на улицу, для местных жителей и туристов существуют и другие правила, которые они обязаны соблюдать в этот день.

Вот самые основные:

  • Нельзя шуметь и даже громко разговаривать (даже в своем номере или доме)
  • Нельзя зажигать свет (даже вечером)
  • Нельзя разжигать огонь (даже если нужно приготовить пищу)
  • Нельзя работать
  • Нельзя развлекаться и веселиться

Самые стойкие балийцы предпочитают целый день вообще ничего не кушать и ни с кем не разговаривать.

Повторюсь, что все эти правила и запреты распространяются и на туристов. В этот день им запрещено покидать свои отели, квартиры, дома и бунгало. Зажигать свет в доме им тоже нельзя. Иначе дружинники обязательно нагрянут к вам с предупреждением или реальным штрафом. Как вариант – вы можете занавесить все окна в своем доме очень плотной темной тканью, чтобы свет в окне не был виден с улицы.

Чуть проще бывает туристам, проживающим в отелях. Тут к ним более лояльны. Большинство отелей даже проводят для своих постояльцев разного рода мероприятия в этот день, чтобы скрасить их заточение в четырех стенах. В основном они устраивают показы фильмов, занятия по йоге, спа-процедуры и медитации. А вот шумных вечеринок с музыкой и развлечениями в этот день нигде нет.

Пустой балийский пляжОтель на Бали

Еще один вариант времяпрепровождения для туристов в этот день – уехать с Бали на соседние острова (например, Яву, Гили или Ломбок), где вы можете позаниматься дайвингом, серфингом или снорклингом, а также просто полежать на пляжах или посмотреть местные достопримечательности. На этих островах в этот день никаких запретов для путешественников нет. Напоминаю вам несколько исключений: острова Нуса Пенида, Нуса Лембонган и Нуса Ченинган. Здесь День Тишины также строго соблюдается, как и на Бали.

Если вам нужна помощь в организации экскурсии на соседние острова во время Ниепи, вы можете обратиться ко мне. Информацию о моих услугах вы найдете на странице Экскурсии на Бали.

Остров ГилиКомодский варан на острове Комодо

На следующий день после Ниепи наступает праздник Нгембак Гени. Он знаменует собой полноценное начало нового года. В этот день принято веселиться, ходить друг к другу в гости, общаться с друзьями и родными. Также в этот день желательно попросить прощение у своих близких за прошлые обиды, чтобы не нести их в новый год, а оставить в прошлом.

Кроме того, существует еще одна интересная традиция, которую проводят только в Нгембак Гени. Это обряд поцелуев, который называется Omed-omedan. Он проходит в одном селении, которое нынче территориально относится к Денпасару. Участвует в обряде поцелуев молодежь от 17 до 30 лет. Смысл мероприятия заключается в том, что после непродолжительной молитвы все парни и девушки встают на разных концах улицы, а затем, по сигналу, начинают приближаться друг к другу. При этом парни выхватывают из толпы понравившихся им девушек и начинают их целовать. Остальные жители деревни, наблюдающие за обрядом, поливают целующиеся пары водой.

В заключение – еще несколько рекомендаций, которые помогут вам провести День Тишины на острове Бали без казусов и происшествий:

  • Если вы хотите куда-то уехать на время Ниепи, заранее позаботьтесь о билетах, так как на эти дни их очень быстро раскупают
  • Учтите, что во время церемонии Бхута Яджан многие улицы на Бали перекрывают из-за парада, поэтому добраться куда-либо становится практически невозможно. Учитывайте это, особенно если вы находитесь вдали от вашего места жительства
  • Ни магазины, ни рестораны, ни доставки еды не работают во время Ниепи, так что заранее продумайте, что вы будете кушать и пить в этот день
  • Также отмечу, что за день до Ниепи магазины и рестораны закрываются раньше обычного. Это связано с тем, что их работникам также нужно приготовиться к празднованию. Учитывайте это при планировании вашего дня и похода за продуктами
  • Так как интернет в этот день тоже отключают, скачивайте фильмы или сериалы заранее
  • Если вдруг вы прилетаете на Бали за день до Ниепи, также позаботьтесь о том, как и на чем вы будете добираться до своего отеля. Многие улицы в этот день перекрыты, а таксисты рано заканчивают свою работу. И не забудьте, что вы должны добраться до вашего отеля или бунгало до 6 утра 11 марта
  • Если вдруг по какой-то причине, согласно вашим билетам, вы прилетаете на остров 11 марта 2024 года, свяжитесь с вашей авиакомпанией и уточните дату прилете. С большой долей вероятности, ваш рейс перенесут, так как балийский аэропорт в этот день не работает
  • Учтите, что иммиграционные службы в этот день тоже не работают
  • Если вдруг вы решили на время Ниепи уехать с Бали, позаботьтесь о сохранности ваших вещей. К сожалению, бывают случаи, когда в День Тишины воры грабят пустующие дома и бунгало

Отмечу также, что в 2024 году 11 марта, помимо Дня Тишины, в Индонезии и на Бали начинается Рамадан (он же Рамазан, Ramadan, Ramazan) – священный для мусульман месяц. Вместе с ним начинается и обязательный для мусульман пост (саум), являющийся одним из пяти столпов ислама. Во время Рамадана каждый мусульманин должен не только держать пост и соблюдать определенный набор правил, но и совершать намаз (молиться) в мечети. Как вы понимаете, это может быть проблематично сделать конкретно в День Тишины.

По опыту прошлых лет, когда Ниепи уже выпадал на первый день Рамадана, власти Бали все же разрешали мусульманам ходить в мечети, которые находятся в непосредственной близости от их жилища (в пешей доступности и буквально в нескольких метрах). При этом в мечетях не разрешалось использовать громкоговорители и советовалось, по возможности, включать минимум освещения. Вместе с тем власти острова каждый год настоятельно рекомендуют мусульманам в этот день все же не посещать мечети и по возможности молиться дома, проявив тем самым уважение к местным островным традициям и индуистской религии. Плюс, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, доказывая дружинникам истинность вашей веры, ради которой вы нарушаете местные законы.

Подробнее об этом празднике вы можете прочитать на странице День Тишины, или Ньепи на Бали (Балийский Новый год).

Если вам интересно узнать, как проходит на острове традиционный европейский Новый год, ознакомьтесь со статьей Новый год на Бали.

Если же вам интересно прочитать о том, как на острове праздную Китайский Новый год, я рекомендую ознакомиться с моей статьей Имлек, или Китайский Новый год на Бали, а также со статьей Праздник фонарей (Cap Go Meh, Lantern Festival) на Бали.

О других официальных и торжественных мероприятиях читайте в разделе Праздники на Бали.

Если вам интересно узнать, какие в принципе праздники будут отмечаться в Индонезии и на Бали в 2024 году, рекомендую вам к прочтению мою статью Календарь праздников на 2024 год.

О том, какие еще события происходят на Бали, читайте в разделе Новости.

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё