komangwindu10
windu_baliparadise
komang.windu.9
windu@bali-gid.com
Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Новости о вулкане Агунг - апрель 2019

Последние новости о вулкане Агунг – апрель 2019 года

21 апреля утром произошло извержение вулкана Агунг. Громкий взрыв был слышан на расстоянии до 12 километров от кратера. Сразу после этого на вершине вулкана на несколько секунд появилась вспышка. Раскаленную лаву разбросало в радиусе 3 километров. Затем над кратером поднялся столб пепла. Достигнув высоты в 2 000 метров, он направился на запад.

Было полнолуние, но зарево от вулкана еще сильнее осветило остров. Момент извержения попал на видео, которое моментально разошлось по интернету. Посмотреть его вы можете здесь. В связи с этим, многие СМИ (в основном зарубежные) начали публиковать противоречивую информацию.

Давайте разберемся в том, как реально обстоят дела на данный момент (22 апреля).

Итак, после извержения столб вулканического пепла направился в западную часть острова. Он осел в округах Клунгкунг и Бангли (это примерно в 20-30 км от кратера), а также в Карангасеме (10-15 км). В округе Гианьяр, который граничит с Денпасаром и курортной зоной, также отмечали наличие незначительных осадков с пеплом. Но до самих курортов они не дошли.

Извержение вулкана Агунг 21 апреля 2019 года

Агентство метеорологии, климатографии и геофизики Индонезии (BMKG) присвоило извержению третий из четырех уровней опасности. Вокруг вулкана была установлена 4-километровая зона отчуждения. Приближаться к Агунгу запрещено как туристам, так и местным жителям. Тем, кто остался непосредственной близости к вулкану, экстренные службы выдали маски, защищающие дыхательные органы от пепла.

Уже ночью 21 апреля началась стихийная эвакуация населения из деревень, расположенных у подножья горы. Так, жители деревни Себуди (7 км от кратера) были вынуждены покинуть деревню и временно переехать в район Ренданг (в 20 км). Те, у кого есть родственники в отдаленных районах (например, в Клунгкунге или Бангли), временно перебрались туда.

Впрочем, фермеры, живущие в окрестностях вулкана, не спешат покидать свои деревни. Так, в селении Нангка (в 5,5 км от кратера) население никуда не эвакуировалось. Местные жители лишь стали внимательнее следить за обстановкой у вершины Агунга.

В целом, эвакуация не отслеживалась властями, поэтому сейчас нет достоверных данных о количестве беженцев. Многие жители не решились бросить хозяйство и остались в опасном районе. Так или иначе, правительство Индонезии призывает соблюдать осторожность и категорически не рекомендует приближаться к вулкану. Особенно это касается туристов, которые любят совершать восхождения к вершине.

Фото очевидца, снявшего начало извержения 21 апреля 2019 года. На снимке видна раскаленная лава, попавшая на склон Агунга

Чуть позже, около 15:20 по местному времени, произошло еще 2 выброса. А на следующий день, 22 апреля, над вулканом поднялся столб пепла высотой 3 000 метров.

Сейчас на острове сохраняется спокойная обстановка. Несмотря на многочисленные заявления в средствах массовой информации, балийский аэропорт Нгурах Рай продолжает принимать рейсы. Поводом для закрытия воздушного пространства может быть лишь скопление вулканического пепла в районе взлетно-посадочной полосы. Сейчас такого нет, поэтому Нгурах Рай работает в штатном режиме. Информацию о рейсах вы можете посмотреть в режиме реального времени на официальном сайте аэропорта.

В курортной части острова из-за извержения вулкана не произошло никаких изменений. По-прежнему открыты все отели, рестораны, магазины. Даже в Амеде, который находится 15 километрах от Агунга, туристы не заметили ограничений или запретов. Единственной областью, закрытой для посещения, является территория в радиусе 4 километров от кратера.

Фото очевидца, снявшего вулкан Агунг утром 23 апреля

Это далеко не первое и не последнее извержение вулкана на Бали. Тем, кто отдыхает на острове или только собирается в поездку, я рекомендую не поддаваться панике, следить за новостями и соблюдать меры безопасности. Правительство Индонезии и сейсмологи внимательно наблюдают за обстановкой в регионе. В случае опасности именно они первыми опубликуют информацию о возможной угрозе.

Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё