live:bali-gid.com
baligidcom
baligidcom
windu@bali-gid.com
Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Коронавирус на Бали - октябрь 2020

Новости о коронавирусе на Бали за октябрь

В октябре 2020 года ситуация с коронавирусом в Индонезии стабилизировалась. В начале месяца заболеваемость здесь росла. Но в последние дни наметилась тенденция по снижению количества активных случаев. Правительство страны ослабило ограничения для въезда иностранцев: например, сейчас можно получить одноразовую гостевую визу с правом на пребывание в течение 60 дней.  Тем не менее, остров Бали скорее всего останется закрытым для иностранных туристов как минимум до конца года.

Коронавирус на Бали - октярь 2020

Заболеваемость COVID-19 в Индонезии и на Бали

В Индонезии рекорд подтвержденных за сутки случаев был установлен 8 октября. В этот день появилось 4 850 новых пациентов с COVID-19. Дальше их число начало падать. Сейчас в среднем фиксируется от 3 500 до 4 500 заражений. 21 октября было выявлено 4 267 инфицированных, 22 октября – 4 432.

С начала эпидемии и до сегодняшнего дня (22 октября) в стране подтвердили 377 541 случай заражения. Из них 301 006 пациентов выздоровело, 63 576 находится на лечении или в изоляции дома, 12 959 – умерло (смертность в стране составляет 3,4%).

Наибольшее число случаев коронавирсной инфекции выявлено:

  • На Яве – 111 926
  • В Джакарте – 97 217
  • На Сулавеси – 17 960

Бали занимает восьмое место среди всех островов Индонезии по количеству инфицированных. Общее число – 11 125 случаев, из них 9 977 пациентов выздоровело, 793 находятся на лечении либо карантине, 355 — умерли.

В октябре на острове ежедневно фиксировалось около 100 новых заражений. Наибольшее число случаев было 9 октября – 138. Приблизительно такое же количество больных выздоравливает каждый день. Наблюдается тенденция к снижению активных случаев. За последние сутки зафиксировано 84 новых заражения, а количество пациентов в активной стадии уменьшилось на 13 человек.

К сожалению, каждый день 2-3 пациента умирает, а в средине месяца летальных случаев было 7-9 в день. Общий показатель смертности вырос от 2,97% в конце сентября до 3,17% на 16 октября.

Чтобы вы лучше могли представить, как распространяется COVID-19 по острову, я составил таблицу. Данные актуальны на 22 октября.

Округ Общее число случаев Выздоровевшие Активные Смерти
Денпасар 3087 2853 165 69
Бадунг 1859 1644 174 41
Гианьяр 1411 1168 185 58
Булеленг 1024 924 49 51
Карангасем 902 796 58 48
Бангли 807 756 22 29
Клунгкунг 806 745 47 14
Табанан 759 657 70 32
Джембрана 404 372 21 11
Весь остров 11125 9977 793 355

В начале октября власти Индонезии договорились с Китаем о закупке вакцины от коронавируса. Разрабатывают ее три компании – Cansino, Sinopharm и Sinovac. На данный момент вакцина проходит третий (финальный) этап испытаний в Китае, Саудовской Аравии, России и Пакистане. Если все пойдет по плану, то уже в ноябре в Индонезию могут прибыть первые партии.

В первую очередь вакцинацию пройдут те, кто чаще всего контактирует с больными коронавирусом – то есть, медики. Затем будут привиты служащие государственных органов и учителя. И лишь в конце вакцина будет доступна для обычных граждан.

Уже с конца сентября индонезийский Минздрав проводит подготовку специалистов: медиков обучают правилам вакцинации от COVID-19, больницы оборудуют необходимым инвентарем.

Обстановка на острове сегодня

Во всех общественных местах на Бали сейчас обязательно придерживаться социальной дистанции и носить маску. При ее отсутствии придется заплатить штраф 100 000 рупий. Рестораны, кафе, торговые центры и рынки работают, дефицита с продуктами и прочими товарами нет.

Для посещения открыта часть пляжей, среди которых Баланган, Кута, Джимбаран и другие. Работают храмы Танах Лот и Улун Дану, можно без труда попасть в парк Гаруда Вишну или в Bali Safari and Marine Park.

В большинстве отелей можно забронировать номер на любую дату. Правда, желающих немного, поэтому владельцы были вынуждены сделать огромные скидки (до 50% и более).

Для наглядности, вот скрин с одного из агрегаторов по поиску жилья. Обратите внимание на цены:

Цены в отелях на Бали на 50-70% ниже, чем были в прошлом году

Работают и другие заведения: дайв-школы, курсы йоги, спа-салоны и фитнес-центры. У них тоже большие скидки из-за пандемии.

Власти обращаются к местным общинам с просьбой ограничить число людей на праздниках и религиозных церемониях. В парках, храмах, на территории разных достопримечательностей количество посетителей также регулируется.

В целом, остров живет обычной жизнью: большинство заведений открыто, люди работают, самолеты летают. Конечно, на улицах уже не встретишь такого количества туристов, как в октябре прошлого года. Но кое-кто умудряется приехать сюда на отдых.

О том, как попасть на Бали в условиях коронавируса, я расскажу вам далее.

Информация для тех, кто планирует поездку на Бали

В начале апреля власти Индонезии закрыли въезд в страну для иностранцев (об этом я писал в апрельских новостях). Проблема в том, что Бали буквально живет туризмом, и этот запрет сильно ударил по экономике острова. В сентябре планировалось возобновить международное авиасообщение, однако массовый рост заболеваемости коронавирусом вынудил правительство продлить закрытие границ до конца года.

22 октября министр иностранных дел Индонезии вновь подняла вопрос о том, чтобы разрешить туристам посещать Бали. В данный момент эта возможность обсуждается правительством, но решение пока не принято.

Тем не менее, попасть на остров иностранные граждане могут и сейчас. Подробнее об этом я расскажу далее.

Новые правила въезда для иностранцев

Правительство Индонезии ослабило ограничения для въезда иностранцев с 1 октября 2020 года. Сейчас определенные категории граждан могут получить кратковременную одноразовую гостевую визу (VITAS). Она дает право на пребывание в стране в течение 60 дней.

Новыми правилами могут воспользоваться:

  • Эксперты и квалифицированные специалисты
  • Работники судов, пребывающих в морской зоне Индонезии или вблизи континентального шельфа
  • Сотрудники компаний, контролирующие качество товаров или продуктов
  • Аудиторы рабочих мест на предприятиях и в офисах
  • Специалисты по ремонту оборудования
  • Строители на временных объектах
  • Соискатели рабочих мест, приезжающие на испытательный срок
  • Инвесторы
  • Члены семей граждан Индонезии либо иностранцев с правом на проживание в стране
  • Туристы пенсионного возраста

Заявку на визу необходимо подать онлайн. Она должна включать следующие документы (все переведены на английский язык):

  • Справка о состоянии здоровья с негативным анализом на COVID-19. Сдать анализ вы можете в любой аккредитованной лаборатории в своей стране.
  • Письмо с декларацией, подтверждающее обязательную самоизоляцию или лечение в гостинице, общежитии или назначенном правительством Индонезии медицинском учреждении за собственный счет путешественника при положительном тесте на COVID-19, полученном при проверке в аэропорту или морском порту. Письмо также должно включать согласие проходить лечение за свой счет в случае заболевания коронавирусной инфекцией.
  • Письмо с согласием проходить обсервацию и лечение в соответствии с индонезийскими протоколами и нормативно-правовыми актами.
  • Медицинская или туристическая страховка, покрывающая карантин и лечение в случае заражения COVID-19.
  • Заявление на гостевую визу. В нем подтверждается материальное положение. Путешественник самостоятельно или приглашающая сторона должны обеспечить наличие средств на все время пребывания в стране в сумме 10 000 долларов США. От этого пункта освобождаются медицинские работники, сотрудники гуманитарных или продовольственных миссий, члены экипажа морских и воздушных судов.
  • Приглашение от юридического или частного лица в Индонезии. Приглашающий должен подать его на имя Генерального директора департамента Иммиграции.

Визу можно получить в электронном виде после заполнения заявки при наличии всех перечисленных документов.

Въезд в страну по-прежнему имеют право обладатели временного (ITAS) или постоянного (ITAP) разрешения на проживание. Безвизовый режим, получение визы по прибытию, а также мультивизы пока не действуют и не выдаются.

Из перечисленных выше положений видно, что просто в качестве туриста сейчас на Бали въехать нельзя (во всяком случае – официально). Остров открыт для посещения гражданам Индонезии, иностранцам с правом на проживание и членам их семей. Бали могут посетить те, кто въедет в страну с одноразовой гостевой визой.

Продлить действие визы и право на пребывание на 30 дней имеют право:

  • Получившие визу по прибытии и продлевавшие ее в последние месяцы.
  • Обладатели однократной гостевой визы.
  • Обладатели многократной гостевой визы.
  • Обладатели деловой туристической карты APEC Business Travel Card (ABTC).
  • Обладатели ITAS могут продолжить разрешение или подать заявку на ITAP.

О том, как подать заявку, вы можете узнать в статье Коронавирус на Бали (новости за сентябрь).

Бизнес-визы, мошенники и обманутые туристы

В сентябре 2020 года власти Индонезии разрешили въезд в страну по бизнес-визе. Это было сделано с целью привлечения ценных специалистов. Однако на этом фоне стали появляться десятки агентств, которые помогают получить такую визу практически любому желающему.

И сразу появился спрос на подобные услуги: ведь отели сейчас дают огромные скидки, и отдохнуть в хороших условиях можно за 50-70% от прежней стоимости. К тому же, вам никто не будет мешать – официально туристов на острове нет.

Для оформления бизнес-визы необходим спонсор, который поручится за вас. Это может быть любая местная компания – в том числе и многочисленные агентства, оказывающие помощь в получении визы. Их услуги стоят в среднем от 4 000 000 до 10 000 000 рупий (плюс визовый сбор – 50$). За эти деньги вам оформят визу, подберут спонсора и составят от его имени гарантийное письмо. В самые дорогие варианты также включено ускоренное прохождение проверки в аэропорту и полное сопровождение.

От вас же потребуется фото загранпаспорта и выписка банка о том, что на вашем счете не менее 1 500 долларов.

С одной стороны, все выглядит идеально. Да, дорого, но – согласитесь – оно того стоит: с учетом обвалившихся цен на острове и практически полного отсутствия туристов. С другой же стороны, многие из этих агентств – однодневки. Они берут с туристов деньги, но на выходе не помогают с визой, либо же начинают повышать стоимость уже в процессе работы с клиентом. К тому же, департамент Иммиграции может запросто отказать туристу во въезде. И тогда вы потратите зря время и деньги.

Я не буду рекомендовать ни одно из этих агентств. Если хотите, можете поискать их самостоятельно. Однако учтите, что риск потерять крупную сумму денег очень велик.

Пандемия коронавируса набирает новые обороты во всем мире. Балийским властям, к сожалению, пришлось отказаться от планов открытия острова для иностранных туристов в средине сентября. Сейчас точно известно, что до конца года посещения будут запрещены. Точной даты начала нового международного туристического сезона пока не огласили. Все будет зависеть от эпидемической ситуации. Следите за моими новостями, и вы узнаете, как она развивается на Бали и в Индонезии.

О том, что еще происходит на Бали читайте в разделе Новости.

Также рекомендую ознакомиться со статьей Что делать, если вы почувствовали симптомы коронавируса, находясь на Бали.

Хотите регулярно получать информацию о событиях на Бали?

Подписывайтесь на мои группы:

Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё