Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » 20 мая 2024 года в Индонезии и на Бали пройдет Национальный день пробуждения

20 мая 2024 года в Индонезии и на Бали пройдет Национальный день пробуждения

Национальный день пробуждения (Harkitnas, Hari Kebangkitan Nasional, Kebangkitan Nasional Indonesia, Indonesian National Awakening, National Awakening Day) в Индонезии и на Бали будут отмечать 20 мая 2024 года. Этот день посвящен так называемому «индонезийскому национальному пробуждению». Этот термин обозначает период первой половины XX века, во время которого у индонезийского народа начало развиваться чувство национального самосознания. Именно в это время они и начали ощущать себя как самостоятельная нация – «индонезийцы».

Появлению индонезийского национального пробуждения способствовали как внутренние, так и внешние факторы. К первым относятся продолжительные страдания и усталость от колониальной политики голландцев и существования Голландской Ост-Индии, воспоминания о прошлой свободной жизни в доколониальный период, а также повышение уровня грамотности населения и появление в его рядах мотивированной и умной молодежи. К внешним факторам развития национального самосознания индонезийцев относят следующие факторы: появление таких новых идеологий в Европе и Америке как национализм, либерализм и социализм, появление различных движений национального пробуждения в Азии (например, гандизм), а также победа Японии над Россией в русско-японской войне, которая в свою очередь побудила страны Азии сражаться с западными государствами за свои права и свободы.

Празднование Национального дня пробуждения в Индонезии в 2023 году

Период «индонезийского национального пробуждения» отмечен двумя важными событиями:

  • 20 мая 1908 года
    В этот день была основана молодежная организация Буди Утомо (Boedi Oetomo, Budi Utomo), целью которой стало достижение независимости Индонезии.
  • 28 октября 1928 года
    В этот день была принята «Клятва молодежи», в которой излагались такие националистические цели как «одна нация – Индонезия» и «один язык – индонезийский».

Именно первое событие – дата основания организации Буди Утомо и одноименного движения – и послужило датой для такого важного для индонезийцев праздника как Национальный день пробуждения. Он был учрежден в 1959 году. Этот праздник хоть и является национальным, но не относится к государственным. Это значит, что в случае выпадения этого дня на будни он не будет выходным. Однако, несмотря на это, этот день отзывается в сердце каждого коренного жителя республики Индонезия. Ведь он отражает не просто появление в стране каких-то националистических идей и движений, а появление у целого народа национального самосознания и самоидентификации. Благодаря этому Республика Индонезия в настоящее время и является самостоятельным, свободным и больше ни от кого не зависимым государством.

О других мероприятиях, а также официальных и торжественных праздниках читайте в разделе Праздники на Бали.

Если вам интересно узнать, какие праздники в принципе будут отмечаться в Индонезии и на Бали в 2024 году, рекомендую вам к прочтению мою статью Календарь праздников на 2024 год.

О том, какие еще события происходят на Бали, читайте в разделе Новости.

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё