live:bali-gid.com
baligidcom
baligidcom
windu@bali-gid.com
Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Коронавирус на Бали

Коронавирус на Бали

Этой зимой многие туристы отменили свои поездки в Юго-Восточную Азию. Всему причина – новый коронавирус 2019-nCoV, вызвавший серьезную вспышку в Китае. Первые сообщения о нем появились в декабре 2019 года. На сегодняшний день случаи инфекции зафиксированы в 25 странах мира.


Есть ли опасность заразиться на Бали? Безопасно ли приезжать на остров? Как защититься от вируса? Об этом я постараюсь вам рассказать в короткой статье.

Коронавирус

Эпидемическая ситуация

Сначала я проведу короткий обзор эпидемической ситуации. Всемирная организация здравоохранения ведет постоянные наблюдения за распространением инфекции. Все данные выкладываются на официальном сайте. Я коротко собрал информацию по разным странам.

Индонезия

На 9 февраля 2020 года в Индонезии не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции, вызванной штаммом 2019-nCoV. Тем не менее, в аэропорту Нгурах Рай приняты дополнительные меры защиты. Все сотрудники с 23 января пользуются индивидуальными средствами защиты – масками с респираторами, очками, перчатками, антисептиками. Установлены датчики температуры для проведения термометрии пассажиров. При выявлении признаков ОРВИ их могут пригласить в специальную комнату для интервью с врачом. Особое внимание уделяется прилетающим рейсами из Китая.

Если вы увидите после приземления сотрудников в масках – не стоит пугаться. Эти меры приняты для безопасности отдыхающих на острове.

Китай и соседние страны

По данным ВОЗ за 9 февраля 2020 года в Китае зафиксировано 37 232 случая болезни, в том числе 812 с летальным исходом. В провинции Хубей, где началась эпидемия, выявлено 27 100 инфицированных. Еще в 35 городах (включая Пекин и Шанхай) диагностировано от нескольких сотен до нескольких десятков случаев.

В некоторых странах, расположенных поблизости Индонезии, тоже была выявлена инфекция:

  • Малайзия – 17 случаев
  • Филиппины – 3 (из них 1 смертельный у гражданина Китая)
  • Сингапур – 40
  • Вьетнам – 14
  • Камбоджа – 1
  • Тайланд – 32

Важно отметить эпидемическую ситуацию в странах, из которых на Бали приезжает много туристов. К ним относятся:

  • Австралия – 15
  • США – 12
  • Канада – 7
  • Япония – 96
  • Южная Корея – 27

Другие страны мира

Единичные случаи зафиксированы в других странах на разных континентах. Почти все они тем или иным образом связаны с посещением Китая.

Короновирусная инфекция 2019-nCoV фиксировалась (данные на 9 февраля):

  • Непал – 1 случай
  • Шри Ланка – 1
  • Индия – 3
  • Франция – 11
  • Германия – 14 (только 2 связаны с непосредственным посещением Китая)
  • Финляндия – 1
  • Италия – 3
  • Испания – 2
  • Швеция – 1
  • Бельгия – 1
  • Великобритания – 2
  • Россия – 2 (все заболевшие были в Китае)
  • Объединенные Арабские Эмираты – 7

Что такое коронавирус?

Семейство коронавирусов включает 4 рода – альфа, бета, гамма и дельта. Генетический материал у всех содержится в фрагментированном РНК. Сверху частички покрыты белково-липидной оболочкой. Они имеют отростки, сконцентрированные на одном конце в форме короны (отсюда и название вируса).

Для человека опасны два первых рода – альфа и бета. Известно 7 возбудителей, вызывающих у людей респираторные (реже кишечные) инфекции. По статистике от 10% до 30% ОРВИ вызываются именно этой группой вирусов.

Долгое время считалось, что от животных к человеку коронавирусы не передаются. Но в 2002 году в Китае возникла вспышка атипичной пневмонии SARS. До 2004 года ею переболели около 8000 людей, смертность достигала 10%. Источником инфекции, предположительно, стали дикие куницы –  циветты. Хотя большинство ученых сейчас склоняются к мысли, что природным резервуаром коронавирусов являются летучие мыши.

Второй случай заражения от животных был зафиксирован в 2012 году в Саудовской Аравии. У пациентов возник тяжелый респираторный синдром. Штамм вируса получил название MERS-CoV. Было зафиксировано чуть меньше 2500 случаев инфекции, с высокой смертностью (до 35%).

Генетическое строение коронавируса 2019-nCoV на 70% совпадает с SARS-CoV. Он относится к роду бета. Предполагают, что источником заражения стали дикие животные, которых продавали на рыбном рынке в Ухани. Именно у посетителей этой торговой площадки появились первые симптомы. Очень быстро возбудитель начал переходить от человека к человеку.

Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, хотя не исключается и фекально-оральный. Заразиться можно при контакте с больным человеком. На поверхности предметов возбудитель живет, предположительно, несколько часов. Поэтому он может попасть на руки. Но через посылки, которые идут несколько суток, болезнь не передается.

Коронавирус попадает в верхние и нижние дыхательные пути, начинает размножаться в клетках слизистой оболочки и разрушает их. Такой процесс приводит к интоксикации и воспалению.  Смертность при этой инфекции ниже, чем при SARS или MERS (всего 2%), но заболеваемость гораздо выше.

Как защитить себя от вируса?

Пока не разработана вакцина от этого возбудителя, хотя исследования ведутся интенсивно.

Поэтому ВОЗ рекомендует применять неспецифические средства защиты, актуальные для всех форм ОРВИ:

  • Регулярно мойте руки с мылом либо используйте спиртовые антисептики. Делайте это, в первую очередь, после прихода с улицы и посещения общественных мест.
  • Старайтесь не дотрагиваться руками к лицу (носу, губам, глазам). Вирус чаще всего попадает на руки с загрязненной поверхности, а дальше может проникнуть в слизистые.
  • Соблюдайте социальную дистанцию – не подходите к людям ближе, чем на 1 м. Особенно это касается тех, у кого есть явные признаки простуды.
  • Если вы посещали опасные регионы Китая и на протяжении двух недель у вас появились симптомы простуды, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Наверное, многие видели репортажи из Азии, где все ходят в марлевых масках. Стоит ли их носить?

Важно помнить, что маска не защищает на 100% от заражения. Если ткань плотно прилегает к лицу, она может задерживать влагу (капельки жидкости, выделяемые при дыхании, кашле, чихании). Именно в этой суспензии больше всего вирусных частичек.

Но часто маски неплотно пристают к коже. Некоторые люди вообще не надевают их на нос. Тогда эффект от маски нулевой. Если ткань слишком увлажняется (а проходит такое через 20-30 минут), ее защитная функция падает. При смене маски также возрастает риск заражения.

Рекомендуют носить маску, если вы сами болеете или непосредственно контактируете с инфицированным. Менять ее нужно по мере увлажнения. Сначала ткань прижимается к лицу, снимаются завязки сзади, сразу после этого надевается новая маска. Старую утилизируют в контейнере с дезинфицирующим веществом.

Симптомы

Проявления коронавирусной инфекции, вызванной штаммом 2019-nCoV, напоминают ОРВИ. У 98% пациентов температура поднимается выше 38°С. У большинства появляется сухой кашель, у половины – миалгии, чувство разбитости в теле, сильная усталость. До 55% пациентов имеют одышку, гораздо реже наблюдается продуктивный кашель с выделением мокроты, насморк, головные боли. У 3% был понос, у 5% — кровохарканье.

В тяжелых случаях развивается пневмония, которая проявляется сильной одышкой, изменениями на рентгенографии. Причиной смерти становятся расстройства дыхания. Смертельные случаи чаще фиксируются среди мужчин после 40 лет.

Для подтверждения инфекции существуют специальные тесты. Они разработаны на основе систем, которые применялись для диагностики SARS и MERS. Одни основаны на применении антител к вирусу, меченных флуорисцентными красителями. После реакции с антигеном (коронавирусом) их можно увидеть под люминесцентным микроскопом в виде светящихся частичек. В начале февраля 2020 года в США были введены в практику тесты ПЦР для выявления РНК возбудителя.

Стоит ли ехать на Бали?

Появление новых вирусов – всегда вызов для ученых, врачей и эпидемиологов. Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на такие случаи, ведь неизвестно, как поведет себя возбудитель. Именно поэтому во многих странах применяются экстренные меры для обеспечения безопасности и предотвращения распространения вируса.

Для журналистов вспышки новых инфекций – это сенсация. При этом они мало внимания обращают на распространенные заболевания, грипп или корь. А ведь гриппом в мире ежегодно болеет от 3 до 5 миллионов человек, смертность составляет 5-10%. По сравнению с ним вспышка 2019-nCoV – мелкий эпизод.

ВОЗ не налагает ограничений на путешествия в Юго-Восточную Азию. В Индонезии не выявлено пока ни одного случая новой коронавирусной инфекции. Все меры безопасности, которые предприняты в аэропортах, имеют исключительно превентивный характер. Поэтому смело приезжайте на Бали. Если вы будете использовать обычные методы профилактики, о которых я рассказал выше, вам ничего не угрожает.

 

Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё