live:bali-gid.com
baligidcom
baligidcom
windu@bali-gid.com
Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Коронавирус на Бали - новости за январь 2021 года

Новости о коронавирусе на Бали за январь 2021 года

На Бали, как и во всей Индонезии, в январе наблюдался резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ситуацию усугубили еще и новогодние праздники, во время которых в страну прилетели тысячи туристов. В связи с этим правительство ввело новые ограничения – практически полностью прекратило международное сообщение, запретило въезд в страну большинству иностранцев. Об открытии острова речь пока не идет.

Коронавирус на Бали - новости за январь 2021 года

Эпидемическая ситуация в Индонезии

На сегодняшний день в Индонезии подтверждено 1 037 993 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровело 842 122 человек, умерло – 29 331, остаются в активной стадии заболевания – 164 113 пациентов.

29 января в стране выявлено 13 695 новых случаев COVID-19, умерло 476, выздоровело – 10 792 человека. Ежедневный показатель новых заражений в этом месяце колебался от 6 700 до 14 200 случаев. Рекорд был зафиксирован 16 января (14 224). В последние недели ежедневная заболеваемость колеблется в пределах 9 000-11 000 человек. Сегодня был зафиксирован максимальный показатель смертности за последнее время – 476 пациентов не удалось спасти.

Самые высокие показатели роста числа инфицированных наблюдались на Яве и Бали. Первое место по числу зараженных и темпов прироста инфекции занимает столица Джакарта. Не слишком благоприятная ситуация на Сулавеси, Калимантане, в Восточной Суматре.

Ситуация на Бали

На острове за весь период пандемии зарегистрировано 25 032 случая коронавирусной инфекции, выздоровело 20 906 человек, умерло – 655, на лечении находится 3 471 пациент. 27 января было выявлено 540 новых случаев, выздоровело 250 людей, 5 человек умерло.

В этом месяце на острове фиксировались рекордные цифры. Лидерами по заболеваемости на острове остаются Денпасар, округи Бадунг, Гианьяр, Табанан, Булеленг и Джембрана. В средине месяца в Джембране возникла критическая ситуация, не хватало коек в больницах.

Отмена бизнес-виз и другие ограничения

С сентября 2020 года индонезийские власти разрешили въезд в страну по бизнес-визам. Это было сделано для того, чтобы привлечь квалифицированных специалистов – инженеров, строителей, медиков и так далее. Однако местные турфирмы быстро нашли в этой схеме лазейку и стали провозить на Бали по бизнес-визе обычных туристов. Конечно, это было дороже, но стоит учесть тот факт, что на фоне карантина цены в отелях рухнули на 50-70%, да и остров практически пустовал.

В октябре и ноябре туристов на Бали становилось все больше. К тому же, в декабре появилась информация о новом штамме вируса из Британии. На фоне всего этого, власти Индонезии обязали прилетающих проходить карантин в Джакарте. Однако на практике все работало нечетко: кого-то отправляли на пятидневный карантин, а кому-то удавалось избежать его.

Пик посещаемости ожидаемо пришелся на рождественские и новогодние праздники. По некоторым данным, в этот период Бали принял около 100 000 отдыхающих. Притом почти все они прилетели как раз по бизнес-визе. Вообще, это считается нарушением правил въезда в страну, и за такое положена депортация. Однако доказать факт нарушения тяжело, к тому же у многих иностранцев действительно есть бизнес на острове. Этим и пользовались туристы, прилетавшие на Бали в конце 2020 года.

В связи с распространением инфекции в мире и появлением новых штаммов COVID-19, Индонезия приостановила выдачу виз и резко ограничила приезд иностранцев.

Теперь право пересечь границу имеют:

  • Обладатели дипломатических виз
  • Обладатели специальных виз, выданных профильными министерствами
  • Обладатели права на временное или постоянное пребывание (KITAS та KITAP)

Граждане Индонезии и иностранцы, имеющие право на въезд в страну, должны выполнить следующие действия:

  • Сдать тест на SARS-CoV-2 (не позже 72 часов до пересечения границы)
  • Заполнить декларацию о здоровье в системе e-HAC Indonesia
  • После прилета сдать еще один тест ПЦР на SARS-CoV-2 в аэропорту Джакарты (цена теста 900 000-1 100 000 рупий)
  • Дальше приезжий отправляется на 5 дней на карантин в отведенную для этой цели гостиницу (цена 1 дня проживания от 700 000 рупий)
  • Если тест негативный, карантин снимается. При положительном результате лечение проходят в больнице за свой счет (или за счет страховки)
  • Перед поездкой на Бали нужно сдать еще один тест ПЦР (за 48 часов до въезда) или тест на антиген (за 24 часа до въезда)

Все ограничения будут действовать минимум до 8 февраля.

Международное авиасообщение в Индонезии практически прекращено. Работает только аэропорт Джакарты. На Бали аэропорт закрыт, попасть сюда можно только морским путем.

На острове сейчас закрыты все учебные заведения. В государственных учреждениях и частных офисах разрешается присутствовать только 25% персонала. Бары и рестораны могут работать до 20:00, разрешается заполненность только на 25%. Торговые центры, магазины, рынки могут работать до 22:00. Во всех общественных местах, включая улицы и пляжи, нужно носить маску.

В этом году накануне балийского Нового года Ньепи не будет проводиться парад Ого-Ого. Разрешена церемония Меласти, но в процессиях могут принимать участие не больше 50 человек. Храмы разрешается заполнять не больше, чем на половину. Многие площади и достопримечательности в столице остаются закрытыми, их нередко огораживают бамбуковыми заборами.

За невыполнение требований карантина частным лицам полагается штраф 100 000 рупий, юридическим – 1 000 000 рупий.

Вакцинация от коронавируса

Индонезия утвердила 6 вакцин от коронавируса: Moderna, Bio Farma, Oxford/AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm и Pfizer/BioNTech. Вскоре регистрацию пройдет новая вакцина Novavax (США).

В начале декабря правительство закупило 1,2 миллиона доз китайской вакцины Sinovac. В середине января в страну поступило еще 15 миллионов доз.

На Бали 6 января поступила первая партия из 31 000 доз. Прививки сделали несколько топ-чиновников, включая губернатора острова. Остальные дозы предназначены для медицинских работников. Вторая партия вакцин (20 000 доз) пришла на остров 11 января.

Вакцины распределяют в первую очередь по регионам с самой высокой заболеваемостью. Более 20 000 доз поступило в Денпасар, около 9000 в Бадунг и 11 000 – в Гианьяр. Но для острова с населением более 4 миллионов такое количество препаратов является недостаточным. Его хватит на вакцинацию 25 000 людей (это меньше, чем 1% от всех местных жителей).

Надежды на полное открытие страны пока нет. Неизвестно, разрешат ли иностранцам с деловыми и семейными визами посещать Индонезию после 8 февраля. Следите за моей страницей, и я буду информировать вас, как продвигается вакцинация от коронавируса и развивается эпидемия на острове.

О том, что еще происходит на Бали читайте в разделе Новости.

Также рекомендую ознакомиться со статьей Что делать, если вы почувствовали симптомы коронавируса, находясь на Бали.

Хотите регулярно получать информацию о событиях на Бали?

Подписывайтесь на мои группы:

Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё