live:bali-gid.com
baligidcom
baligidcom
windu@bali-gid.com
Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Коронавирус на Бали – новости за май 2020г.

Коронавирус на Бали – новости за май

Ситуация с коронавирусом на острове в мае относительно стабильная, по сравнению с другими провинциями Индонезии. Туристическая сфера здесь замерла. Местные власти пока только строят планы по ее возобновлению, но точных дат не называют. По мнению правительства Индонезии, путешественники смогут приезжать на Бали не раньше августа или даже октября.

Коронавирус на Бали - майские новости

Количество инфицированных

По состоянию на 27 мая на острове было зафиксировано 396 случаев коронавирусной инфекции. Из них 295 пациентов выздоровело и 4 умерло. До сих пор болеют 92 человека. За последнюю неделю в сутки фиксировалось от 2 до 11 новых зараженных.

Среди них:

  • 8 (1,93%) – иностранцы
  • 195 (47,1%) – граждане страны с историей заграничных путешествий
  • 34 (8,21%) – жители острова с историей путешествий в другие регионы Индонезии
  • 177 (42,75%) – местные заражения

Больше всего инфицированных в округе Бангли (89), на втором месте Денпасар (82), а на третьем – Булеленг (81). Во всех районах на данный момент количество активных случаев меньше, чем вылеченных. Ежедневно фиксируется больше выздоровлений, чем заражений.

Медицинская помощь тяжелым пациентам оказывается в 11 больницах острова. Тесты ПЦР проводятся в трех лабораториях. За время эпидемии их было проведено около 7 000. Кроме того, было сделано почти 65 000 быстрых анализов на антитела.

Такая низкая заболеваемость на острове – не совсем типичное явление. Бали считается самым оживленным туристическим регионом Индонезии. Еще в начале марта сюда приезжали путешественники со всего мира. А за период с начала декабря до конца января на остров прилетели больше 300 000 китайцев. Тем не менее, заболевание не сильно распространилось. Около 400 случаев на 4 миллиона населения – это совсем немного.

По сравнению с другими странами, в Индонезии делается немного тестов. Но стоит учесть и количество тяжелых пациентов. Больницы острова не переполнены, врачи не фиксируют значительного роста больных с признаками, типичными для COVID-19. Даже если приведенные цифры не до конца достоверные (а они неточные во всех странах мира), то отклонения от действительной ситуации незначительные.

В других регионах Индонезии ситуация хуже. 21 мая в стране было зафиксировано больше всего случаев заражения от начала пандемии – 973, 26 мая – 415. На первом месте по количеству больных находится Джакарта. По состоянию на 27 мая здесь 6709 подтвержденный случай.  Приблизительно такое же количество зараженных на Яве (в восточной части острова – 3886). Больше 1500 инфицированных на Сулавеси. Общее количество смертей в стране на 27 мая – 1418.

Условия въезда для иностранцев

С 24 апреля в Индонезии полностью прекращены внутренние и международные пассажирские перевозки по воздуху, морю и железной дорогой. Авиаперелеты должны возобновить 1 июня, морские перевозки – 8 июня, железнодорожные – 15 июня. Так что на Бали сейчас практически невозможно попасть.

Все, кто пребывает в страну (например, чартерными рейсами), должны находится на самоизоляции 14 дней. 21 мая отменили обязательный сертификат с ПЦР-тестом на COVID-19. Сейчас его заменили анализом на антитела, который можно будет сделать прямо в аэропорту.

Все визы и временные разрешения на пребывание, срок которых закончился, продлеваются автоматически, без посещения иммиграционных бюро.

Для иностранцев, которые не успели въехать в Индонезию, также сделали визовые послабления:

  • Все, кто подал документы на получение визы в посольства после 1 января 2020 года, получат автоматическое подтверждение заявки (visa telex)
  • Для тех, кто уже получил visa telex срок его действия продолжится на 60 дней после завершения режима чрезвычайной ситуации в Индонезии.
  • Если вы получили визу после 1 января 2020 года, но не успели въехать в страну, срок ее действия будет автоматически продлен.
  • Виза будет действительна 90 дней после завершения режима чрезвычайной ситуации.

Напомним, что правительство Индонезии продлило режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом до 29 мая.

Какие эпидемические ограничения действуют на острове

На острове сейчас действует ряд ограничений:

  • В общественных местах и на улице нужно находиться в маске, без надобности не выходить из дома.
  • Власти рекомендуют по возможности работать из дома.
  • Закрыты пляжи, все туристические объекты и исторические памятники.
  • Большинство баров и ресторанов работают только на доставку.
  • Отменены все массовые мероприятия, включая религиозные.
  • Все должны соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 м.

За невыполнение условий карантина предусмотрен штраф 1 000 000 рупий. Он взымается как с местных жителей, так и с иностранцев.

С 14 мая фактически закрылся Денпасар. На въезде в город действуют пункты контроля. Попасть в столицу острова можно только в случае рабочей необходимости. У приезжих требуют письмо от работодателя, делового партнера или местных властей, а также удостоверение личности.

В городе разрешена работа небольших варунгов, продуктовых магазинов, рынков, некоторых ресторанов и торговых центров. Но от владельцев и персонала требуют соблюдения правил безопасности. Все поверхности в помещении должны дезинфицироваться. На входе нужно поставить емкости с антисептиком. Персонал и посетители должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.

Как вернуться домой?

Поскольку регулярные рейсы сейчас отменены, вернуться можно только эвакуационными. Посольства разных государств время от времени организуют чартерные самолеты для вывоза своих граждан.

Для россиян

Эвакуационные рейсы в мае были организованы в Москву (11 мая), Санкт-Петербург (26 мая). В конце апреля из Денпасара вылетали рейсы во Владивосток и Казань. Свежие данные вы можете найти на сайте посольства России в Индонезии https://indonesia.mid.ru/

Граждане России, которые попали в затруднительное положение, могут заполнить заявление на получение социальной помощи по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395103/1?fbclid=IwAR02STKBgEz2BI3DMsBCeX1p1CRf654hNpqnmZnbnu0mJRcPL2dkh14ZxcA . Проверить статус заявления можно здесь https://sos.midhelp.ru/status . Уточняющие вопросы можно направить Рабочей группе МИД по адресу 433РР@mid.ru, или связаться по телефону +7 (495) 587-88-60.

В запросе нужно указать следующие данные:

  • Тему в заголовке (нет помощи или она прекращена, возврат средств, объем актуальной помощи)
  • Фамилию, имя и отчество
  • Страну пребывания
  • Коротко суть проблемы
  • Телефон для обратной связи

При оформлении на ЕГПУ присваивается 9-значный номер заявления. Его также нужно указать в запросе.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 433, право на материальную помощь имеют граждане, предъявившие проездные документы на возвращение домой, актуальные с 16 марта 2020 г. до 31 мая 2020 г.

Для белорусов

В период с 16 марта до 18 мая 2020 года домой возвратились 197 граждан Белоруссии. Пока воздушное пространство Индонезии не закрыли, было доступно 2 маршрута – через Амстердам (авиакомпаниями Garuda Indonesia и Белавиа) и Сингапур (KLM и Белавиа). Скорее всего, этот путь будет открыт с 1 июня.

Для выяснения вопросов граждане Белоруссии могут обращаться по телефонам консульства:

  • +62 877 777 04249 (Viber/Whatsapp)
  • +62 878 0058 8007 (Viber/Whatsapp)

Дополнительная информация есть на сайте посольства http://indonesia.mfa.gov.by/

Для украинцев

В конце марта на Бали находилось около 1000 украинцев. Сейчас по данным министерства их меньше 200. Для помощи в эвакуации можно зарегистрироваться в системе «Друг» https://friend.mfa.gov.ua/#/. Также можно обратиться в консульский отдел посольства Украины в Индонезии https://indonesia.mfa.gov.ua/.

Дипломаты могут оказать помощь в поисках жилья, восстановлении документов, а также проконсультировать в вопросах продления визы и документов на проживание, информировать о ближайших рейсах в Украину и соседние страны, подсказать адреса ближайших пунктов медицинской помощи и социальных организаций. Материальную помощь посольство не выдает.

Куда обращаться за медицинской помощью?

При появлении следующих симптомов следует обязательно обратиться за медицинской помощью:

  • Повышенная температура
  • Кашель
  • Одышка
  • Боль в животе
  • Сильная усталость
  • Потеря обоняния

О том, где можно получить квалифицированную помощь, читайте в статье Что делать, если вы почувствовали симптомы коронавируса, находясь на Бали.

Хорошие новости

На Бали уже начинают говорить о возобновлении туризма. 20 мая национальные и местные власти начали разрабатывать специальную программу. Она обязательно будет включать средства «чистоты, здоровья и безопасности». Отели, музеи, рестораны и другие общественные места начнут работу в особом режиме, хотя правила пока не оглашены.

С 25 мая планируется открывать государственные учреждения. В промежутке между 1 и 8 июня начнут работать торговые центры, непродовольственные магазины, гостиницы, туристические достопримечательности.

Есть план первым открыть курорт Нуса-Дуа. Он находится вдалеке от жилых районов, имеет хорошо развитую инфраструктуру. На его территории есть все, что нужно туристам. Здесь работает даже больница с современным оснащением.

Вторая идея – открыть туристический «пузырь» с Австралией. Такая практика уже есть в Европе. Суть ее в том, что страны, которые преодолели эпидемический пик и фиксируют минимальное количество заражений, открывают границы между собой. Пассажирское сообщение налаживают Австралия и Новая Зеландия.

Эпидемия коронавируса на Бали уже пошла на спад. Выздоровевших пациентов на острове почти в 3 раза больше, чем болеющих. Ситуация здесь лучше, чем в других районах Индонезии. Будем надеяться, что уже к концу лета туристическая отрасль заработает, а осенью начнется полноценный сезон. Следите за моими новостями.

Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё