Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » С 28 февраля по 9 марта на Бали будут отмечать Галунган

С 28 февраля по 9 марта на Бали будут отмечать Галунган

На Бали наступает Галунган (Galungan, Hari Raya Galungan) – один из самых важных местных религиозных праздников. Он знаменует собой победу дхармы (Dharma) над адхармой (Adharma), то есть, если говорить простыми словами, победу истины, закона, учения, света, справедливости и нравственности над несправедливостью, тьмой, аморальностью и пороками.

Галунган отмечается по балийскому календарю Павукон, в котором всего лишь 210 дней. Поэтому, например, в 2024 году этот праздник пройдет дважды: с 28 февраля по 9 марта и с 25 сентября по 5 октября. При этом Галунган не приурочен ни к каким-либо важным датам или событиям; он также не приходится ни на начало нового календарного цикла, ни на его конец. Его отмечают на 11-ой неделе Павукона. Всего таких недель в балийском календаре тридцать.

Непосредственно Галунган всегда выпадает на среду. Балийцы верят, что в этот день духи их предков возвращаются на землю в свои родные края, поэтому жители приветствуют их молитвами и подношениями. Также проводятся различные церемонии. Длится Галунган 10 дней. Десятый день празднования называется Кунинган (Kuningan).

Галунган на БалиБалийская женщина в Галунган

На самом деле, празднование Галунгана начинается еще за несколько дней до основного торжества, и в каждый проводится определенная церемония.

Вот список церемоний и событий этого года:

  • 25 февраля (воскресенье) – церемония Пеньекебан (Penyekeban)
  • 26 февраля (понедельник) – церемония Пеньяджан (Penyajaan)
  • 27 февраля (вторник) – церемония Пенампахан (Penampahan)
  • 28 февраля (среда) – Галунган (Galungan)
  • 29 февраля (четверг) – Манис Галунган (Manis Galungan)
  • 9 марта (пятница) – Кунинган (Kuningan)
  • 10 марта (суббота) – Манис Кунинган (Manis Kuningan)

Дальше я коротко отмечу их особенности. Если вы хотите более подробно прочитать о каждой церемонии, я рекомендую вам ознакомиться с моей статьей Галунган и Кунинган на Бали.

Итак, за три дня до Галунгана проводится церемония Пеньекебан. В этот день балийцы готовят бананы для подношений. Они помещают их в специальные емкости, накрывают и ставят на огонь. Таким образом бананы быстрее созревают. На эту церемонию отводится целый день, так как бананов для подношений нужно много, поэтому их все нужно успеть подготовить.

Балийские подношения

Кроме того, за несколько дней до Галунгана жители каждого дома начинают изготавливать пенджоры (Penjor). Это – один из главных символов праздника, он же символ процветания. Изготавливают их всей семьей. Пенджор представляет собой высокий бамбуковый шест (около 5-10 метров) с характерным изгибом в верхней части, украшенный листьями, кокосами, желтой и белой тканью, мускатным орехом, сахарным тростником, рисом, кукурузой, сладким картофелем, фруктами, традиционными пирожными, монетами и прочими элементами. Каждый такой элемент является определенным символом и относится к какому-то индуистскому богу (например, бамбук символизирует Брахму, мускатный орех – Вишну, рис – Деви Шри и так далее). При этом самодельные пенджоры ценятся выше покупных, так как каждая семья старается украсить свой шест лучше и красочнее, чем у соседа.

Устанавливают пенджоры около каждого дома непосредственно в Галунган, после 12 часов дня. Их также можно увидеть перед храмами и храмовыми комплексами. На самом деле, выглядит это очень красиво и нарядно. Убирают пенджоры где-то через месяц и сжигают их в общей куче.

Изготовление пенджораПенджоры на балийской улице

За два дня до Галунгана проходит церемония Пеньяджан. Во время нее готовят jaja – традиционные жареные рисовые пирожки.

За день до Галунгана, во время церемонии Пенампахан, происходит забой свиней или куриц для праздничного стола. Из них готовят, например, острый суп.

Когда наступает Галунган, балийцы надевают праздничную одежду белого цвета и очень много молятся. Сначала они делают подношения в семейных храмах, могут заглянуть с подношениями к соседям и друзьям. Затем они идут молиться в крупные храмы. Кроме того, в этот день местные жители обязательно посещают могилы своих предков, отдают им дань уважения. Отмечу также, что в Галунган балийцы обычно приезжают в свои родные деревни. Они стараются приехать домой даже из-за рубежа.

Балийская женщина молится в храме

Если вы хотите понаблюдать за красочной процессией, аутентичными балийскими ритуалами и церемониальными действами и гуляниями, вы можете посетить в этот день, например, крупные индуистские храмы. Рядом с ними точно будет происходить что-то интересное. Это, например, такие храмы как Улун Дану, Бесаких, Танах Лот, Улувату, Батуан, Лемпуянг, Сарасвати, Пура Пулаки, Пура Кехен, Улун Дану Батур и прочие. Однако вот вам еще один секрет – порой в небольших деревнях и поселениях гуляния и церемониальные ритуалы бывают даже более красочными и масштабными, чем вблизи крупных храмов, заполненных туристами. Поэтому, если в эти дни вам посчастливилось оказаться на Бали, не упустите возможность понаблюдать за религиозно-аутентичной и традиционной стороной острова.

Единственное, о чем я вас очень настоятельно прошу:

Пожалуйста, соблюдайте дистанцию и не мешайте балийцам проводить их ритуалы! Фотографируйте людей только с их позволения. Все-таки для местных жителей Галунган – один из главных религиозных праздников. Для них очень важен этот день. Поэтому, пожалуйста, будьте тактичны и не нарушайте их личные границы.

День после Галунгана называется Манис Галунган. В этот день – а также всю следующую неделю – балийцы ходят друг к другу в гости, навещают своих родственников, готовят много вкусной еды и устраивают домашние посиделки за столом. Ведь это так важно – уделять время своим родным и близким! Не забывают балийцы в течение этой недели и о посещении храмов. Ведь молитва и подношения – главные ритуалы Галунгана.

Десятый день после главного праздника, как я уже писал выше, называется Кунинган. Его также называют желтым праздником, ведь «kuning» с индонезийского переводится как «желтый». В этом году он выпадает на 9 марта. Согласно балийской вере, в этот день духи предков возвращаются обратно на небо. Поэтому во время Кунингана также принято много молиться и делать подношения. Последние до храма обычно несут женщины в больших корзинах на головах. В роли подношений в этот день часто выступает желтый рис с куркумой, отсюда и название праздника.

День после Кунингана называется Манис Кунинган. Его можно описать одним словом – «веселье». В этот день балийцы отдыхают, веселятся, встречаются с друзьями, угощают друг друга домашними блюдами, ходят в гости и просто хорошо проводят время.

Также я повторюсь, что в 2024 году Галунган будет отмечаться дважды. В следующий раз он выпадает на 25 сентября, а праздник Кунинган – на 5 октября.

Подробнее об этом празднике вы можете прочитать на странице Галунган и Кунинган на Бали.

О других официальных и торжественных мероприятиях читайте в разделе Праздники на Бали.

Если вам интересно узнать, какие в принципе праздники будут отмечаться в Индонезии и на Бали в 2024 году, рекомендую вам к прочтению мою статью Календарь праздников на 2024 год.

О том, какие еще события происходят на Бали, читайте в разделе Новости.

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё