Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » 16 декабря 2023 года на Бали наступает День богини Сарасвати (Hari Raya Saraswati)

16 декабря 2023 года на Бали наступает День богини Сарасвати (Hari Raya Saraswati)

16 декабря 2023 года в Индонезии и на Бали отмечается День богини Сарасвати (Hari Raya Saraswati, Saraswati Day). Это – важный для индонезийцев религиозный праздник. Он отмечается каждые 210 дней, согласно явано-балийскому календарю Павукон. Поэтому, кстати, этот день всегда выпадает на субботу. В 2023 году его также отмечали 20 мая.


В индуизме Сарасвати – богиня знаний, мудрости, красноречия, искусства, творчества и музыки. Она жена бога Брахмы и его помощница в творении Вселенной. Обычно ее изображают в виде красивой четырехрукой женщины. Она может сидеть или стоять. В своих руках она чаще всего держит книгу Веды (сборник самых древних священных писаний индуизма), старинный индийский щипковый музыкальный инструмент (например, вина или ситар), четки из белого жемчуга, а также чашу с водой. Все это – символы: книга символизирует науку, музыкальный инструмент – искусство, четки – духовность, чаша – созидающую и очищающую силу.

По одной версии, имя «Сарасвати» можно перевести как «богатая водами» или «та, что владеет рекой». По другой версии, ее имя значит «та, что владеет знаниями». Поэтому совершенно неудивительно, что именно эта богиня стала покровительствовать наукам и искусству.

Фигура богини Сарасвати

День накануне дня Сарасвати – в нашем случае это 15 декабря 2023 года – называется Пангреданан (Pangredanan). Он нужен для подготовки к празднику. В этот день в балийских домах все книги – как олицетворение знаний – собираются в одно место и очищаются от пыли. Это – дань уважения богине Сарасвати.

Непосредственно в день праздника балийцы делают подношения книгам и домашним алтарям, молятся в деревенских храмах. Читать литературу при этом в день Сарасвати можно только поздно вечером. Предпочтение лучше отдавать священным текстам.

Я могу порекомендовать туристам и путешественникам в этот день посетить храм Сарасвати (Pura Taman Saraswati). Он находится в Убуде, на территории королевского дворца. Храм в традиционном балийском стиле был построен в середине прошлого века – в 1952 году. По вечерам рядом с ним часто дают представления, показывают танцы Кечак, Легонг, Баронг и другие.

Храм Сарасвати в Убуде

День после дня Сарасвати называют Банью Пинарух (Banyu Pinaruh), что переводится как «вода» и «мудрость». В этот день – в воскресенье – балийцы проводят церемонию очищения и омовения в океане. Туристы также могут понаблюдать за этим действием со стороны. Единственное, о чем я вас попрошу, – пожалуйста, не мешайте местным жителям проводить их священные ритуалы, не отвлекайте их не фотографируйте слишком близко без разрешения. Это касается любого религиозного праздника.

Молитва на пляже Бали

Два дня после праздника Сарасвати – день Сома Рибек (Soma Ribek). Его название переводится как «полный понедельник». В этот день балийцы также делают подношения и благодарят индуистских богов за еду.

Третий день после дня Сарасвати называется Сабух Мас (Sabuh Mas). «Сабух» переводится как «пояс», а «Мас» – «золото». Вот почему в этот день балийцы кладут подношения в шкатулку с драгоценностями и деньгами. Они проводят такие ритуалы в собственных домах за закрытыми дверьми.

Через четыре дня после праздника Сарасвати наступает Пагервеси (Pagerwesi). Он всегда выпадает на среду. Этот день – второй по значимости религиозный праздник для балийцев, после Галунгана. По этой причине я расскажу о нем чуть подробнее в своей следующей новостной заметке.

Следите за обновлениями на моем сайте!

О других официальных и торжественных мероприятиях читайте в разделе Праздники на Бали.

О том, какие еще события происходят на Бали, читайте в разделе Новости.

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё