Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » 21 апреля в Индонезии и на Бали будет отмечаться День Картини

21 апреля в Индонезии и на Бали будет отмечаться День Картини

День Картини (Hari Kartini, Kartini Day) – это, можно сказать, индонезийский аналог Международного женского дня. Его второе название – День освобождения женщин. Он был учрежден в 1964 году президентом Сукарно. Отмечается этот праздник в честь Раден Адженг Картини – национальной героини, которая еще в конце XIX века боролась за права индонезийских женщин.

Дата 21 апреля выбрана не случайно – именно в этот день в 1879 году в многодетной семье высокопоставленного чиновника королевских кровей родилась Раден Адженг Картини. Она была совершенно обычной индонезийской девушкой, чьим предназначением было однажды выйти замуж и родить как можно больше детей. Однако благодаря статусу ее отца она смогла учиться в Голландии. Именно там она и поняла, как сильно отличаются нравы и устои здесь, в Европе, от того, что происходит у нее на родине. Поэтому, даже когда ей пришлось прервать обучение и вернуться в Индонезию, она решила во что бы то ни стало продолжить свое обучение и развиваться дальше.

День КартиниИндонезийские девочки

Картини много читала, много переписывалась со своими друзьями из Голландии. В своих письмах, которые даже были опубликованы в нидерландских газетах, она рассуждала о бесправии индонезийских женщин, их удручающем положении и невозможности всем получить образование. Также она была против многоженства и принудительных браков в раннем возрасте. Впоследствии ее письма и дневники были изданы в виде книги. По ней также сняли фильм.

В планах Раден Адженг Картини было открыть несколько школ для девочек и женщин. Картини хотела, чтобы у всех представительниц прекрасного пола была возможность учиться. Она считала, что просвещение поможет индонезийским женщинам не только узнать жизнь других стран, но и по-новому взглянуть на развитие своей родины. Она верила, что, обучаясь, девушки смогут лучше оценить богатство и красоту природы, культуры, истории, осознать свою роль в мировых процессах. Картини была уверена, что, воспитывая детей, эти женщины будут вкладывать в них все, что знают сами, и таким образом прогресс станет неизбежностью.

К сожалению, планам Картини так и не суждено было сбыться. Она умерла достаточно рано – в возрасте 25 лет. Это случилось практически сразу же после того, как она, по настоянию родителей, вышла замуж за взрослого мужчину и родила от него ребенка. Картини умерла через четыре дня после родов.

Однако мысли и идеи первой индонезийской феминистки (если так можно выразиться) захватили других женщин. Уже в 1911 году был создан Фонд Картини. При его содействии в 1916 году на Яве была открыта первая школа для девочек. Впоследствии заработало и множество других женских образовательных заведений. Некоторые из них носят имя Картини. Самой же Картини посмертно присвоили звание национального героя Индонезии. Так она и стала символом национального движения.

В честь дня Картини проводятся различные мероприятия. Это могут быть как традиционные показы мод, мастер-классы, кулинарные конкурсы, семинары, конференции и тематические лекции, так и что-то необычное.

Шествие в честь дня КартиниКонференция в честь дня Картини

Мероприятие в честь дня Картини

  • Например, в 2010 году в честь праздника женщины на пляже Кута отправились заниматься серфингом в традиционных кебайях (kebaya). Тем самым индонезийские серфингистки привнесли в серфинг дух женской эмансипации, отдав дань уважения Картини – национальной героине, которая одной из первых индонезийских женщин получила высшее образование.
  • В 2013 году в честь дня Картини перед памятником балийской борьбы Баджра Сандхи в Денпасаре раздавали белые розы. Это был флешмоб, направленный на привлечение внимания общественности к проблемам домашнего насилия в Индонезии в отношении женщин и детей.
  • В 2019 году в честь Дня освобождения женщин во время оживленной праздничной церемонии заместитель регента Бадунга выступил с речью, в которой пообещал выделить 2 000 000 000 индонезийских рупий на строительство центра Cepaka Banjar Hall.
  • В том же 2019 году в Денпасаре состоялся праздничный показ мод среди детей от 3 до 6 лет. Юных моделей наряжали в яркие традиционные балийские и яванские наряды. Подобные мероприятия, хоть и немного противоречат самой сути Дня освобождения женщин, все же повышают интерес к этому дню у самых маленьких балийцев.

Отмечу, что в 2017-2023 годах в честь дня Картини серфингистки продолжили традицию заниматься серфингом в ярких кебайях. Мероприятие ежегодно проходит на пляже Кута. И с каждым годом женщин, желающих поучаствовать в праздничном заплыве, становится все больше. Надеюсь, в этом году эта замечательная традиция также будет продолжена.

Подготовка к показу мод в честь дня КартиниСерфинг в честь дня Картини

Серфинг в честь дня Картини

Подробнее об этом празднике вы можете прочитать на странице День Картини в Индонезии и на Бали.

О других официальных и торжественных мероприятиях читайте в разделе Праздники на Бали.

Если вам интересно узнать, какие в принципе праздники будут отмечаться в Индонезии и на Бали в 2024 году, рекомендую вам к прочтению мою статью Календарь праздников на 2024 год.

О том, какие еще события происходят на Бали, читайте в разделе Новости.

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё