komangwindu10
windu_baliparadise
komang.windu.9
windu@bali-gid.com
Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Архив новостей » Цунами в Индонезии

22.12.2018 года вечером на западное побережье Явы обрушилось цунами. В 04:30 утра по местному времени оно дошло до берегов острова. По данным на 16:00 23 декабря, 222 человека погибли, 843 ранены, а еще 28 числятся пропавшими без вести. Россиян среди них нет. Стихийное бедствие не затронуло остров Бали, на данный момент ситуация там спокойная.

Цунами в Индонезии

Цунами в Индонезии (декабрь 2018 года)

Как сообщил представитель агентства по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нгурохо на своей странице в Twitter, цунами разрушило 556 построек, 9 номеров в отелях, 60 торговых пунктов и 350 судов (в том числе тех, которые во время начала цунами находились в море).

Цунами началось совершенно внезапно, без каких-либо предупреждений. Местные жители и туристы не были к нему готовы. Так, огромная волна смыла музыкантов поп-группы Seventeen, игравшей в одном из заведений города Танджунг-Лесунг. Басиста и менеджера спасти не удалось. Остальные участники, а также некоторые зрители получили ушибы и переломы костей.

Цунами в Индонезии (декабрь 2018 года)

Медики и добровольцы оказывают помощь пострадавшимЦунами в Индонезии

Цунами в Индонезии (декабрь 2018 года)

Обычно такие события прогнозируются, а предупреждения о стихийных бедствиях появляются заранее. Для этого работают Национальное агентство Индонезии по вулканической и природной деятельности (BMKG), а также Национальное управление по чрезвычайным ситуациям (BNPB).

В этот раз от данных ведомств никаких сообщений не поступало. Сейчас специалисты рассматривают две версии, из-за которых не было предупреждения. Это поломка оборудования или халатность. Однако жители Явы сообщают, что слышали сирену перед началом цунами. Так или иначе, до окончания расследования власти не комментируют данную ситуацию.

Сейсмологи изучают причины произошедшегоБольницы и другие медицинские учреждения работают в усиленном режиме

Сразу после цунами, в 06:00 по местному времени, были собраны первые данные о жертвах. На тот момент было известно, что 20 человек погибли и 165 были ранены. Утром вертолеты экстренных служб облетели пострадавшие районы и зафиксировали масштаб катастрофы: 35 погибших, 115 раненых и 110 разрушенных домов. Сейчас эти цифры увеличились в 5-7 раз.

Наиболее пострадали пляжи в районе Танджунг-Лесунг и Аньяр – на западе Явы. Там высота волны, обрушившейся на побережье, достигала 3 метров. Она снесла все прибрежные постройки, повредила коммуникации. Местные жители говорят, что было две волны. Первая была достаточно слабой, а вот вторая сметала все на своем пути.

Последствия цунами на западном побережье острова ЯваЦунами в Индонезии

Официальных комментариев от индонезийских властей пока не поступило. Но основной причиной возникновения цунами считают извержение вулкана Кракатау. Специалисты говорят о подводном оползне, который спровоцировал сильное волнение. Этот вулкан в последнее время извергается постоянно, последний выброс произошел вечером 21 декабря. Тогда столб дыма над кратером достиг отметки в 400 метров.

Извержение Кракатау 21 декабряИзвержение Кракатау 21 декабря

Ситуация на Бали в данный момент спокойная. Острову ничего не угрожает, и туристы могут не беспокоиться о своем отдыхе. От эпицентра цунами до Бали – порядка 1000 километров. К тому же, остров защищен от волн побережьем соседней Явы. Даже в случае повторных оползней на Кракатау балийские пляжи останутся безопасными.

По данным российского посольства в Индонезии, граждан РФ среди пострадавших нет. Но туристам рекомендуют проявлять осторожность и следить за новостями.

Если вас застала стихия или вы хотите узнать подробности о ситуации на текущий момент, свяжитесь с посольством РФ в Индонезии:

Это не единственное стихийное бедствие в Индонезии за последнее время. Из-за повышенной сейсмической активности этот регион постоянно подвергается землетрясениям и извержениям вулканов. Подробнее о них вы можете прочитать по ссылкам, размещенным ниже.

Хотите регулярно получать информацию о событиях на Бали? Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте

Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё