Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Последние новости о вулкане Агунг – июль 2018

Последние новости о вулкане Агунг – июль 2018

27 июня 2018 года усилилась активность вулкана Агунг на Бали. Периодические извержения вулкана фиксируются с сентября 2017 года.

Извержение вулкана Агунг на Бали в июне-июле 2018 г.

Хронология событий с 27.06.2018 г.

  • 27 июня 2018 года в 22:21 по местному времени, гора Агунг выбросила столб пепла высотой 1500-2000 метров.
  • 28 июня были эвакуированы все жители в радиусе 4 км вокруг кратера. В 16:00 в некоторых селах округа Бангли (на западе и юго-востоке от вулкана) выпал дождь из вулканического пепла, наблюдались подземные толчки. Повторные выбросы были зафиксированы в 17:45. Ветер нес столб пыли на юго-запад, в связи с этим отменили около 26 авиарейсов, но аэропорт Нгурах Рай в Денпасаре продолжал работать.
  • Ночью 29 июня случился еще один выброс пепла, на склонах горы появилась лава, длина потока достигала 1,2 км. Аэропорты на Бали, Ломбоке и в Восточной Яве были закрыты, все рейсы отменены. Статус опасности не поднимали, он оставался на уровне III.

Извержение вулкана Агунг на Бали в июне-июле 2018 г.

Сообщение аэропорта Нгурах Рай в Денпасаре

Информационное табло в аэропорту Нгурах РайРаботники аэропорта укрывают самолетные турбины пленкой
  • 29 июня в 14:30, аэропорт Нгурах Рай открыли, так как количество пепла уменьшилось.

Сообщение аэропорта Нгурах Рай в Денпасаре

  • 30 июня высота дымового столба над кратером Агунга снизилась до 300 м.
  • 1 июля был новый выброс пепла высотой 1500 м, но к 17:00 все успокоилось, над кратером показалась лишь тонкая струя дыма.

вулкан Агунг

  • Вечером 2 июля, в 18:19, жители окружающих деревень услышали сильный взрыв. Над кратером вулкана появился густой столб дыма серого цвета высотой около 2000 м. Ветер относил пепел на запад.

    тепловая карта

    В 21:04 опять появилась лава и языки пламени, загорелся окружающий территорию лес. Потоки лавы спустились по горному склону на 2 км. Выпадения пепла были зафиксированы в Восточной Яве, в районе аэропорта Баньюванги.

дым над вулканом Агунг

    • 3 июля было зафиксировано непродолжительное землетрясение амплитудой 5,1 балла. На вершине Агунга раздавались взрывы.
    • 4 июля извержение продолжалось, высота столбов дыма достигла 2500 м. Но по сообщению начальника отдела по связям с общественностью Национального управления чрезвычайными ситуациями (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho, остров находится в безопасности, аэропорт работает. Туристам не рекомендуют подходить к вулкану ближе, чем за 4-7 км. Статус опасности остается на III уровне из четырех возможных.

Извержение вулкана Агунг 4 июля

    • 5 июля в 16:33 вулкан выбросил столб пепла высотой 2800 метров. Впрочем, ситуация находится под контролем, и курортной жизни острова ничего не угрожает.

движение облака дыма на восток на тепловой карте

Густой белый дым над вулканомдым над вулканом ночью
  • 6 июля в 12:50 Агунг вновь начал извергаться, но пока официальных комментариев от властей не поступало.

Момент начала извержения 8 июля

На сегодняшний день из зоны дополнительно эвакуировано около 700 жителей. По утверждению специалистов, Агунг извергается по стромболианскому типу. Он характеризуется периодическими выбросами пепла и лавы, которые сопровождаются взрывами.

В районе вулкана спасательные службы разбили лагеря для помощи местным жителям

Индонезийские сми за работойэвакуация местного населения

местное население в палаточном лагере

Стоит напомнить, что вулкан Агунг находится в 70 км от курортной зоны на юге острова. Основная угроза в этом районе – выпадение вулканического пепла или высокая его концентрация в воздухе. Это может случится при интенсивном извержении и соответствующем направлении ветра. Больше всего пепел мешает авиасообщению, компаниям приходится отменять рейсы. Так что отдыхающие ничем не рискуют, проблемы могут возникнуть лишь с задержками самолетов, необходимостью добираться в аэропорты на соседних островах.

Подробнее о хронологии событий, начиная с осени 2017 года, вы можете прочитать на странице «Новости о вулкане Агунг».

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё