Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Последние новости о вулкане Агунг

Последние новости про вулкан Агунг

На 21 января 2018 года ситуация на Бали спокойная.

Вулкан Агунг периодически выбрасывает мощные столбы дыма и пепла. Территория в радиусе 6 километров от него объявлена опасной, посещать ее (равно как и совершать восхождения на сам Агунг) строго запрещено.

Курортной зоне на юге острова ничего не угрожает. Отели, рестораны, места развлечений и другие туристические объекты открыты для посетителей. Открыт и международный аэропорт Нгурах-Рай в Денпасаре. Единственной опасностью для самолетов является вулканический пепел. Однако ветер сносит его в сторону острова Ломбок, так что балийский аэропорт работает в штатном режиме.

Агунг новости

В зоне отчуждения у подножья Агунга на данный момент находятся около 17 000 местных жителей. Порядка 50 000 человек эвакуированы и размещены в специализированных пунктах, где им оказывается необходимая помощь и поддержка. Тем же, кто остался у вулкана, власти рекомендуют находиться в домах и не паниковать, а также регулярно следить за сообщениями об активности Агунга.

Начиная с декабря 2017 года, небольшие выбросы пепла из кратера, а также слабые землетрясения фиксируются регулярно. За кратером наблюдают с беспилотных летательных аппаратов и камер, установленных в округе Кинтамани. Также уровень активности вулкана отслеживается при помощи сейсмографического оборудования.

Опасные зоны возле вулкана АгунгТуристические районы и их удаленность от Агунга

Вулкан Агунг новости

Вулканологи пока не озвучивают прогнозы по поводу дальнейшего развития событий. Однако на данный момент наибольшую опасность представляет не лава, находящаяся в жерле вулкана, и не землетрясения, которые ощущаются лишь вблизи Агунга. Настоящей же проблемой  является пепел, выбрасываемый из кратера.

Вулкан Агунг извержение

Сейчас на Бали сезон дождей. Это значит, что поднятый в воздух пепел оседает на земле и, смешиваясь с потоками дождевой воды, может перемещаться на очень большие расстояния. Так, 7 января пепел попал в реку близ села Дукух на восточном склоне Агунга. Чуть позже, 11 января, дождь вперемешку с пеплом выпал в районе Кубу на востоке от вулкана. 15 января пепел в очередной раз осел в окрестностях вулкана, засыпав местные деревни (больше всего пострадал Туламбен) и трассу Амлапура-Сингараджа.

Вулкан Агунг новости

Что касается самого Агунга, то с 15 января по текущий день у его кратера несколько раз фиксировались выбросы. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Индонезии (BNPB), высота столбов пепла достигала 2000-2500 метров, его было хорошо видно в городе Амлапура, селах Бугбуг, Пертима, Темега и других местах района Кинтамани.

По словам главы Observation Post Mount Agung (наблюдательный пост за состоянием горы Агунг) Dewa Made Merthayasa, выбросы сопровождались землетрясениями, длившимися не более 2 минут. Сейсмическая активность (подземные толчки) при этом наблюдалась еще за несколько часов до извержения.

ночное извержения Агунга

Последнее крупное извержение произошло 24 декабря 2017 года, в 10:05 утра по местному времени. Зону эвакуации тогда расширили до 8-10 км. Количество беженцев насчитывало 70 610 человек, которых разместили в 240 местах. От извержения пострадали несколько сел.

С тех пор опасная зона сократилась до 6 километров, а более 20 000 местных жителей смогли вернуться в свои дома. По заявлению начальника отдела связей с общественностью Министерства чрезвычайных ситуаций (BNPB) Dr.Sutopo Purwo Nugroho, на 15 января насчитывалось 47 268 беженцев в 229 пунктах.

Официально на острове объявлен самый высокий (четвертый) уровень опасности извержения. Однако облако пепла ушло в сторону от курортной зоны. Небо над Денпасаром остается чистым. В воздушном пространстве над островом введен «желтый» код опасности; он не требует отмены авиасообщения, так что перелеты на Бали и обратно доступны для всех желающих.

Напомню, что восхождения на Агунг строго запрещены с первых дней активности вулкана. Тем не менее, за последние недели зафиксированы около 10 нарушений. Двое туристов из Австралии 4 января были арестованы, когда спускались с горы. Некоторые местные жители поднимаются на вулкан, чтобы оставить подношения, произнести молитвы и успокоить богов.

Подробное описание вулкана и его историю читайте на странице вулкан Агунг

Читайте также
Бедугул

Восхождение на Батур
Дайвинг на Бали

Показать ещё