komangwindu10
windu_baliparadise
komang.windu.9
windu@bali-gid.com
Показать карту
Вы здесь: Главная » Новости. События на Бали » Началось извержение вулкана Агунг

Спустя чуть более полувека после извержения 1963 года на Бали проснулся вулкан Агунг.

Осенью 2017 года была зафиксирована сейсмическая активность в районе Карангасем. Извержение вулкана на Бали сегодня перешло в активную фазу.

Извержение вулкана на Бали в ноябре 2017

Агунг извержение

Извержение АгунгВулкан Агунг

На этой странице вы найдете последние новости про вулкан Агунг, а также информацию о его извержении, сейсмической активности сейчас и вероятных последствиях в будущем. Данные будут обновляться регулярно.

Вулкан Агунг: хронология событий

Утром 26 ноября 2017 года произошел мощный выброс пепла. Он достиг высоты в 2 500-3 000 метров над кратером Агунга. В кратере вулкана находится раскаленная магма. Она отсвечивает на выходящий из жерла пепел, поэтому кажется, будто из вулкана исходит огонь.

Вулкан Агунг

В связи с повышенной сейсмической активностью, уровень опасности для авиаперелетов вблизи острова был повешен с оранжевого на красный. Фактически, это означало невозможность воздушного сообщения, однако международный аэропорт Нгурах Рай в Денпасаре продолжал работу в штатном режиме. Были отменены лишь некоторые рейсы.

Вечером того же дня, в районе 22:00 было официально подтверждено, что Агунг находится в стадии активного извержения.  Вулканический пепел быстро начал разноситься ветром, основная его масса ушла восточнее, в сторону острова Ломбок.

Вулкан Агунг извержение

27 ноября в связи с оседанием пепла в районе Денпасара был закрыт аэропорт Нгурах Рай. По официальным данным, было отменено 445 рейсов, среди них 249 внутренних и 196 международных. Всего в этот день не смогли улететь и прилететь на остров порядка 59 000 пассажиров.

Вулкан Агунг извержение

Правительство Индонезии рекомендовало местным жителям, находящимся в радиусе 10 километров от вулкана, надеть маски и не выходить на улицу без необходимости. Поскольку в районе Агунга сейчас идут дожди, вулканический пепел сходит по склонам вулкана и с водными потоками достигает деревень у подножья. Это угрожает загрязнением местных рек и пресноводных источников.

Вулкан Агунг извержение

В Официальном обращении Ассоциации туристической индустрии Индонезии от 27.11.2017 г. указано, что, несмотря на закрытие аэропорта Нгурах Рай в Денпасаре, остров по-прежнему остается безопасен для туристов. Курорты на юге Бали находятся в безопасной зоне, и даже при извержении Агунга они не пострадают.Правительство Индонезии советует туристам не прерывать свой отдых. Всю самую свежую информацию об активности вулкана можно получить на респешне в любом отеле.

Для тех же, кому срочно нужно покинуть остров, есть возможность добраться автобусом до города Сурабая на соседней Яве. Там до сих пор работает международный аэропорт. Автобусы из Менгви отправляются в Сурабаю ежедневно, время поездки составит порядка 12 часов, а стоимость — от 220 до 350 индонезийских рупий.

Тем не менее, жители острова ездят в район Агунга, чтобы посмотреть на извержение в непосредственной близости. Более того, у подножья вулкана до сих пор проживают тысячи балийцев. Несмотря на черный дым, идущий из кратера, они не собираются покидать свои дома – только укрывают посадки и теплицы от пепла.

Вулкан Агунг извержение

В курортной зоне сейчас все спокойно. Из Денпасара и его окрестностей вулкан практически не виден, так что многие туристы узнают об извержении в новостных сводках. Тем не менее, для тех, кому срочно необходимо покинуть остров, организована паромная переправа на соседние острова (Яву и Ломбок). Там аэропорты пока действуют в нормальном режиме.

Правительство Индонезии по-прежнему призывает туристов не паниковать и не покидать остров. Ситуация с вулканом на Бали находится на контроле у сейсмологов, и, если бы существовала реальная угроза, меры по эвакуации уже давно были бы предприняты.

Вулкан Агунг извержение

Туристам, у которых подходит к концу срок разрешенного пребывания в стране, необходимо продлить его. Сделать это можно в международном аэропорту Нгурах Рай, в представительстве миграционных властей (второй этаж терминала). Для продления достаточно предоставить загранпаспорт и авиабилет. Процедура достаточно быстрая, и по окончании вам будет предоставлена возможность еще 7 дней находиться на Бали.

На фоне этих событий туристы задаются вопросом – возвращают ли путевки из-за извержения на Бали? 27.11.2017 года исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что российские авиаперевозчики в данный момент осуществляют возврат денег за билеты для всех, кто еще не успел отправиться на отдых. Также ряд отелей индонезийского курорта заявили о готовности вернуть средства, потраченные туристами на бронирование. Однако этот процесс небыстрый, для начала следует подать заявку, затем подтвердить ее, дождаться одобрения — и только тогда можно будет вернуть деньги. К тому же, большинство балийских отелей работают через посредников в России, так что дело может затянуться надолго — возможно проще дождаться восстановления авиасообщений.

Советы для тех, кто собирается на отдых

Агунг извержение

Конечно, лучше всего вообще воздержаться от поездки на остров до тех пор, пока не будет обстановка с вулканом не успокоится. Но если все-таки вы уже приобрели билеты, или если вас не смущает близость к активному вулкану, то ниже я привел несколько рекомендаций для вас.

  • Чтобы защититься от вулканического пепла, нужно иметь при себе защитные маски. Сейчас они на острове в дефиците, так что лучше привезти с собой. Если ситуация ухудшится, это может привести даже к нехватке продуктов в магазинах. Уже сегодня многие местные жители запасаются водой и едой.
  • Не пытайтесь совершить самостоятельное восхождение на вулкан в период его активности. Это может быть смертельно опасно. Соблюдайте все требования полицейских. Если вас просят покинуть территорию, прилегающую к вулкану, нужно выполнить просьбу.
  • При планировании поездки рассчитайте все так, чтобы не пришлось что-то решать в последний момент. Учтите, что авиасообщение с островом может быть прекращено еще не раз.
  • Для отдыха выбирайте отели на юге острова и на полуострове Букит. Такие курорты как Убуд (находящиеся сравнительно близко к вулкану) не закрыты для посещений, но все может измениться. К тому же, приятным такой отдых не назовешь — в этих регионах достаточно сильно чувствуются подземные толчки.

Вулкан Агунг извержение

Как началось извержение Агунга

С середины августа 2017 года сейсмическая активность в районе вулкана возрастала, и к 22 сентября достигла критических отметок. Стало ясно, что вулкан Агунг проснулся. Из-за этого власти Индонезии объявили наивысший уровень опасности. На острове был введен режим чрезвычайного положения. Он действует до сих пор.

В окрестностях Агунга ежедневно фиксировались подземные толчки, а над вершиной, возле кратера, скопились облака, состоящие из вулканических испарений. Вероятность извержения была минимальной, но сейсмологи уже тогда заметили подъем магмы из недр к поверхности.

Вулкан Агунг извержение

Из населенных пунктов у подножия вулкана в сентябре было эвакуировано порядка 60 000 человек. Эвакуацию производили сотрудники филиала Красного креста в Индонезии при поддержке волонтёров. В центры эвакуации доставлено 14 тонн гуманитарной помощи. В Убуде был открыт логистический центр, а также пункт сбора провизии и пожертвований.

Агунг эвакуация

25 сентября остров посетил индонезийский президент Джоко Видодо. Он проинспектировал пункты эвакуации и провёл здесь одну ночь.

Аэропорт Нгурах Рай в Денпасаре все это врея работал в штатном режиме. На случай его закрытия был составлен план перенаправления рейсов. На крайний случай, предполагалось организовать паромное сообщение между Бали и соседними островами.

На основе рельефа восточной части острова, сейсмологи спрогнозировали карту районов, которые могут пострадать в случае извержения. И, хотя никто не мог сказать наверняка, случится ли это, было точно известно, что потоки лавы могут пройти по юго-восточному склону, в сторону города Амлапура, по восточному — в сторону Туламбена, а также на юго-запад — вплоть до города Семарапура.

Агунг вулкан

В конце сентября закрытым для посещения являлся только район Кубу в округе Карангасем, а также 12 километровая зона вокруг вулкана. Южным курортам опасность извержения не угрожала. Но множество местных жителей, узнав об эвакуации из Карангасема, начали приходить в пункты для беженцев, в надежде получить бесплатную еду и вещи.

До начала октября ситуация оставалась напряженной, но к середине месяца активность вулкана Агунг была понижена с наивысшего 4 уровня опасности до 3 уровня. Эвакуированные балийцы начали возвращаться в свои дома, а в район Агунга снова стали водить экскурсии. Вплоть до 18 ноября 2017 года вулканическая активность Агунга шла на спад.

Агунг вулкан

Наблюдения за вулканом не прекращались. Ежедневно над ним кружили беспилотники, снимая все изменения, происходящие в кратере. В основном, они фиксировали белый дым, исходящий из жерла. Сейсмологи сообщали, что этот дым — всего лишь водяной пар, который поднимается на высоту около 700 метров. Возник пар от контакта грунтовых вод в жерле вулкана с магмой. Этот эффект сравнили с выплеснутой ложкой воды на раскаленное масло.

Агунг вулкан

21 ноября примерно в 17:15 началось извержение вулкана Агунг. А 25 ноября из кратера вулкана повалил серый дым. Он исходил из жерла вулкана толстым столбом высотой около 1000 метров. В нескольких деревнях у подножия Агунга выпал вулканический пепел. Полицейские получили несколько тысяч масок для передачи населению. Жителей деревень вновь попросили покинуть опасную территорию.

В тот же день было отменено более 20 рейсов в аэропорту Нгурах Рай. Более 2 000 пассажиров не смогли покинуть остров или прилететь сюда. Авиакомпания Jetstar Australia отменила все рейсы на Бали, за ней последовали еще несколько перевозчиков.

эвакуация с бали

27 ноября уровень опасности вновь был повышен до 4. Сейчас ясно одно: извержения уже не избежать. Однако правительство Индонезии просит балийцев и отдыхающих туристов не преувеличивать то, что сейчас происходит на острове. Опасности для курортной зоны по-прежнему нет.

Ущерб от активности вулкана уже оценили в сумму, превышающую 12 триллионов индонезийских рупий, или почти в 150 миллионов долларов. Это колоссальная сумма по местным меркам, и власти пытаются сделать все возможное, чтобы избежать дальнейших убытков.

Агунг Бали

Не забывайте посещать эту страницу — я буду обновлять данные по мере их поступления.

Кроме того, актуальную информацию по активности вулкана вы можете посмотреть на сайте Вулкан Агунг: новости сейчас
(сайт вулканического агентства MAGMA на индонезийском языке).

Вулканическая активность Агунга онлайн в реальном времени — здесь

Подробное описание вулкана читайте на странице вулкан Агунг

Читайте также
Бедугул

Озеро Братан, храм Улун Дану, храм Танах Лот, лес обезьян Падангтегал

Восхождение на Батур

Восхождение на вулкан Батур

Дайвинг на Бали

Пляж Туламбен, остров Лембонган, остров Нуса Пенида.

Показать ещё